Хорватская винокурня изготовила вино, за которым вам придётся нырять с аквалангом

Хозяева небольшого винного завода на юге Хорватии выдерживают вино два года на морском дне. Таким образом якобы соблюдается идеальная температура хранения. В любом случае, это весёлый аттракцион для туристов и неплохой заработок для производителей.

Винодельческое хозяйство Edivo Vina на полуострове Пешелац на юге Хорватии основали совсем недавно, и первое вино разлили по бутылкам только в начале 2014 года. Вместо того, чтобы сразу пустить его в продажу, хозяева придумали трюк: они опустили его на морское дно. За два с небольшим года неплохое хорватское вино стало почти золотым.

Местное вино делают из винограда сорта Плавац Мали. Это эндемик Южной Далмации, такой виноград растёт только здесь. Из него обычно делают относительно молодое красное сухое. Хозяева винокурни и ресторана в местном прибрежном городке решили сделать с этим вином что-то необычное. И решение пришло само собой: легенды об амфорах с древним греческим вином — часть туристической мифологии.

Мы сразу столкнулись с тем, что опустить настоящие амфоры на дно нельзя: скоро морская вода начнёт взаимодействовать с вином и испортит его. Поэтому мы придумали способ, как поместить в амфору обычную стеклянную винную бутылку.

Амфоры запечатываются воском, складываются в сетки и опускаются на глубину 18-25 метров. Там круглый год сохраняется температура около 15 градусов тепла по Цельсию. По словам хозяев винокурни, это идеальные условия для созревания вина. Под водой его выдерживают два года.

Желающие гости могут лично нырнуть и достать себе амфору или бутылку. Вино попроще не упаковывают в глиняные сосуды, а просто складывают на дно в стеклянной таре.

Удовольствие это недешёвое. В ресторане вино, выдержанное два года под водой в амфоре, обойдётся в 21 тысячу рублей за бутылку 0,75. Есть более бюджетные варианты. Подводный «винный погреб» теперь местная достопримечательность, о нём пишут журналисты, снимают видеоролики.

Вот на чём можно было бы заработать реальные деньги, так это на вине, выдержанном на орбите. Космонавты на самом деле берут с собой в дорогу выпивку, чтобы отмечать праздники, и здорово умеют её прятать, потому что алкоголь на МКС официально запрещён. Стоимость каждой рюмки, которая попала в космос, поистине космическая, ведь доставка одного килограмма груза на станцию составляет не менее 3 тысяч долларов. Medialeaks подробно рассказывал о том, что такое «булька», как прятать коньяк на Международной космической станции и для чего он там нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.