Генпрокуратора назвала «бесперспективым» депутатский запрос о законности выхода республик Прибалтики из СССР

Генеральная прокуратура России не видит юридических перспектив для запроса относительно законности решения Госсовета СССР о признании независимости трех Латвии, Литвы и Эстонии, сообщила представительница ведомства Марина Гриднева.

«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос», — заявила она, — «По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла. В данном случае понятно, что каких-либо юридических перспектив у этой истории нет», — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что администрация президента не поняла этой инициативы. Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 июня заявил, что ему ничего не известно о этом запросе и отметил, что со странами Прибалтики у России дипломатические отношения.

16 июня различные издания написали, что представители «Единой России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. В обращении к генпрокурору парламентарии указали, что Госсовет был создан «без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР», а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.

Во вторник в Генпрокуратуре подтвердили факт поступления такого запроса от одного из депутатов Госдумы.

Государственный совет СССР был создан как временный орган государственного управления законом СССР от 5 сентября 1991 года. Уже на первом заседании была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, но соответствующие поправки в конституцию СССР внесены не были. Всего Госсовет СССР утвердил 24 постановления.

В то же время 27 июня появилось сообщение, что Генпрокуратура России признала незаконной Крыма Украине в 1954 году. В ответе ведомства, который пришел на запрос депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, говорится о том, что это решение властей противоречило советскому законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!