СБУ выслала из страны журналистку «Первого канала» за сюжет о девочке, собравшейся «резать русню»

СБУ обвинила журналистку «Первого канала» Александру Черепнину в постановке сюжета об украинских семьях, где маленькая девочка с ножом в руках на камеру кричит, что будет «резать русню». После допроса Черепнину выслали в Москву и запретили ей въезжать на Украину в течение трех лет.

Черепнина рассказала, что ее задержали чуть ли не силой, отобрали телефон и допрашивали при включенной видеокамере. После этого ее посадили на самолет в Москву.

«На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы – СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов там о том, чтобы меня куда отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить. Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать, — рассказала журналистка.

«Русская служба новостей» сообщает, что СБУ обвинили Черепнину в постановочном сюжете про девочку: что она сама сняла ролик, выложила в сеть, а потом использовала в материале.

«Вопросы касались работы. Мой ответ:  я освещала то, что здесь происходит. Меня обвинили в том, что ролик, где девочка, кричит «Будем резать русню», я якобы сама снимала и потом выложила в интернет», — заявила она.

Пресс-центр СБУ официально заявил, что журналистка «была замечена в том, что пыталась снять подставной ролик, который будет дискредитировать украинскую власть».

«РСН» также сообщает, что никаких отметок в паспорте у нее не стоит. Причиной депортации назвали якобы антиукраинскую деятельность. Украинские правоохранители запретили Черепниной въезжать в страну в ближайшие три года.

Сюжет Черепниной с девочкой, которую родители научили говорить » резать русню», был показан в эфире «Первого канала» 24 июня в выпуске новостей в 21:00 (11-ый по счету сюжет). Он назывался «Несколько роликов из украинской жизни вызвали сегодня бурю в интернете». Журналист указывает, что видео взято с YouTube-канала «Русские вперед».

«Видео даёт точное представление о методах воспитания в некоторых семьях, школах и общественных организациях — и наводит на размышления, что из всего этого вырастет», — анонсирует сюжет ведущий.

 

В заметке «Первого канала» о задержании журналистки еще раз подчеркивается, что ролик был взят в сети.

«Это — результат русофобской пропаганды, которой охвачена страна, это то, что снимают сами же граждане Украины, сами же и демонстрируют в интернете, искренне гордясь тем что делают — например, студенты которые скачут и призывают «москаляку на гиляку» — то есть — «повесить москалей», — утверждают они.

Западные СМИ периодически делают заметки и сюжеты с опровержением материалов об Украине, представленных в российской прессе. Журналисты BBC в апреле этого года в ходе собственного расследования опровергли информацию в сюжетах трех российских телеканалов о десятилетней девочке, якобы погибшей во время артиллерийского обстрела украинскими военнослужащими в Донецке.

Одним из самых громких случаев по-прежнему остается сюжет «Первого» в середине июле о якобы  публичной казни ребенка на центральной площади оставленного ополченцами Славянска. Руководство канала так и не опровергло это сообщение, хотя многие журналисты в ходе расследования выяснили, что никакой казни не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!