Новая чума из Азии: как убивает вирус MERS

Во вторник утром в министерстве здравоохранения и благосостояния Южной Кореи подтвердили, что в стране зафиксировано два случая смерти от ближневосточного респираторного синдрома MERS. Также зарегистрировано 25 случаев заражения болезнью, почти 700 человек, контактировавших с зараженными, помещены в карантин.  Medialeaks разобрался, чем же так страшен коронавирус MERS.

Сегодня стало известно, что корейское правительство проводит чрезвычайное заседание для разработки мер по предотвращению распространения эпидемии. Бояться есть чего: MERS убивает также эффективно, как лихорадка Эболы, а вот отследить заражение сложнее, и передается оно воздушно-капельным путем.

История и происхождение MERS 

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Впервые случай заболевания новым короновирусом зафиксирован в 2012 году у пожилого жителя Саудовской Аравии. Тогда коронавирус идентифицировали как новый, через некоторое время он получил название MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus).

mers-cov

К середине 2014 года было известно о 44 случаях заболевания MERS в основном в Саудовской Аравии и ОАЭ, половина заболевших не пережила болезнь. К концу года болезнь была обнаружена на Филиппинах. Последние месяцы эпидемия нарастает. На 1 июня, по данным Всемирной организации здравоохранения, зафиксировано 1154 случая заражения вирусом MERS, скончался 431 человек. Таким образом смертность составляет более 40%, что примерно соответствует показателям лихорадки Эбола.

Верблюжья болезнь

Согласно исследованиям 2012 года, происхождение вируса MERS связано с египетскими могильными летучими мышами Taphozous Perforatus. Образцы вируса, найденного у летучих мышей, почти полностью идентичны образцам, найденным у людей.

Еще одна версия об источнике появления коронавируса касается одногорбых верблюдов-дромадеров. Выделенные из них образцы вируса совпадают с человеческими образцами на 99.9%. Характерно, что верблюды имеют антитела, препятствующие распространению вируса, но при этом почти поголовно являются носителями MERS. Так, исследование 2013 года показало, что 90% аравийских дромадеров заражены этим коронавирусом.

Сейчас в качестве меры борьбы с распространением вируса правительство Саудовской Аравии предлагает отказаться хозяевам верблюдов от традиции целовать своих животных.

kiss

Как убивает?

MERS-CoV может поражает клетки дыхательного эпителия и быстро размножается в них. Главная проблема заключается в том, что врожденный иммунитет практически никак не реагирует на врага. Вирусологи говорят о том, что после того, как новый коронавирус внедрился в клетки легких, он, как и вирус «атипичной пневмонии», меняет регуляцию клеточных генов, но осуществляет это в куда больших масштабах.

Первые несколько дней заболевание носит форму обычной простуды, однако примерно через неделю переходит в острую стадию почечной недостаточности и острой пневмонии. Для ослабленного организма это как правило кончается гибелью.

Как передается?

Распираторные коронавирусы легко переходят от носителя к носителю воздушно-капельным путем. Раньше этот тип болезней не слишком беспокоили медиков, до тех пор, пока вирус SARS не спровоцировал вспышку «атипичной пневмонии». От него пострадали 8000 человек, а скончались 774. По некоторым данным MERS родственник SARS, у этих заболеваний сходная клиническая картина, однако ближневосточная болезнь более заразна. Это объясняется тем, что этот MERS способен использовать специфические рецепторы, которые находятся на поверхности клеток легких человека, чего SARS делать не умеет.

Есть ли спасение?

Пока против MERS не существует нормального лекарства. Врачи говорят, что коронавирус чувствителен к интерферону — агенту приобретенного иммунитета. Некоторые специалисты советуют ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 (т.н. ингибиторы DPP-4). Это такие медикаменты, как ситаглиптин, анаглиптин и т.д.

Основной задачей при лечении MERS является предотвращение репликации (размножения в организме) вируса. Для этого используется комбинация a2б-интерферона и рибавирина.

Берберин (алкалоид, содержащийся в барбарисе) и лупеол (терпеноид, содержащийся в манго и корнях одуванчика) тоже способны ингибировать DPP-4. Есть предположение, что барбарис и кофе из корней одуванчика являются природными средствами для облегчения симптомов MERS.

Как и многие вирусы быстро погибает во внешней среде, поэтому меры карантина препятствуют распространению болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.