Адвокат рассказал, как студентку МГУ завербовали в «Исламское государство»

На выходных российские новости рассказали о пропаже Варвары Карауловой. 19-летняя студентка философского факультета МГУ уехала в Турцию, не сказав семье и друзьям ни слова. Отец предположил, что ее завербовали джихадисты из ИГ. «Коммерсантъ» опубликовал большое интервью с адвокатом, который помогает родителям девушки.

Александр Карабанов, осуществляющий юридическую поддержку близким в деле о розыске Варвары, рассказал, что, по оперативным данным, Варвара все еще находится в Турции. Сейчас идет отслеживание ее паспортов, кредитных карт, любого какого-то передвижения, ее знакомых, которые могли бы иметь отношение к похищению. По его словам, девушку похитили с помощью психологического воздействия.

«Есть уже достоверные факты, которые сейчас нельзя пока в интересах следствия разглашать, что девушка именно была завербована. Цель похищения — чтобы данная организация, которая приняла такое решение, использовала ее в своих интересах».

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

var4 var1

Варвара, по рассказам отца, свободно говорит по-французски и по-английски, свободно неплохо знает немецкий и арабский. Юрист предполагает, что радикалы «Исламского государства» намерены использовать ее как агента влияния в Европе.

Также родные и знакомые вспомнили несколько деталей, которые свидетельствовали об изменениях во внутреннем мире студентки.

«Отец обнаружил, что его дочь в какой-то момент перестала носить нательный крест. Тогда он не придал этому значения, сейчас он уже понимает, что тогда примерно и произошла та точка невозврата в сознании, последствия которого мы сейчас расхлебываем. И также друзья Вари говорят о том, что периодически видели Варю в хиджабе, хотя отец также заявляет, что из дома она выходила в абсолютно нормальной светской одежде.

var2 var3

Изменения в повелении Карауловой произошли в конце мая. Как узнал ее отец Павел по своим каналам в МИД, дочь тайно оформила загранпаспорт. Как выяснили спецслужбы, она улетела из Шереметьево в Стамбул 27 мая рейсом SU2132. Случаем занимается Интерпол и турецкая полиция. По словам адвоката, огласка очень важна.

Мы просто надеемся, что пока она находится в свободном перемещении, имеет доступ к соцсетям либо иным источникам информации, слышит, какую активность сейчас развила семья, чтобы Варя услышала и хотя бы просто вышла на контакт. Это вариант событий, если ее не удерживают насильно.

Как уверяет Карабанов, есть свидетельства того, что это не частный случай, а результат работы разветвленной сети радикалов в Москве и других городах России.

Это очень четко организованная сеть, в которую вовлечены серьезные финансовые потоки. Есть задача развиваться территориально, есть два объекта — юноши и девушки. Первый — это состоятельные семьи, выходцы из бизнеса, политики. Естественно, есть задача завербовать таких детей, чтобы иметь рычаг воздействия на родителей либо просто потом этого ребенка продать.

Также, по словам Карабанова, вербуют подростков и молодых людей из неблагополучных семей, эмоционально нестабильных, для того, чтобы использовать в качестве пушечного мяса.

19-летная Варвара Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ. Окончила школу с золотой медалью. В вузе стала изучать арабский язык и культуру восточных народов. Родители разведены, отец, как он сам признался, обладает связями в государственных органах России и за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.