«Здесь вам будет очень плохо». В фейсбуке поспорили, удобно ли жить в Европе. Опять

Редактор «Проекта 1917» Сима Ореханов опубликовал пост в фейсбуке, в котором лаконично описал бытовые трудности, которые возникают у него в Германии. Результатом стал очередной спор, что лучше — тишина и безопасность или круглосуточные супермаркеты по выходным и дешёвое такси.

Споры между сторонниками европейских бытовых условий и теми, кто жестоко в них разочаровывается, — испытанный жанр. На этот раз о неудобствах, которые якобы ждут приезжающих в Германию путешественников, поспорили журналисты. Началось всё с поста редактора «Проекта 1917» Симы Ореханова, который без лишнего пафоса и лаконично посетовал на свои неурядицы в Берлине.

— Могу я заплатить картой?
— О нет, извините, картой только от двадцати евро.
***
— Могу я снять деньги?
— Да, но только от ста евро.
***
— Как подключиться к интернету?
— Вот вам логин и пароль из 16 символов, действует полчаса (если хочешь подключить и телефон, и ноутбук, нужно два логина и два пароля).
***
— Как узнать расписание?
— Прийти на станцию и спросить.
***
Магазин CD-дисков через каждый квартал.

Одни коллеги Ореханова поддержали, другие нет.

В комментарии пришли Александр Баунов, редактор Carnegie.ru, и Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg View, эмигрировавший в Германию несколько лет назад, и дискуссия поднялась до обобщений. Баунов считает, что в догоняющем развитии Москва опередила Берлин.

Бершидский считает, что у немцев просто другие ценности и представления о комфорте.

По мнению Бершидского, бесплатный вайфай на каждом углу и работающие по воскресеньям торговые центры — это зло, а удобство — понятие относительное, потому что оно «про привычки, а не про прогресс».

Пост расшарил Олег Кашин, спор продолжился уже у него в комментариях.

Некоторые реагируют на претензии к недостаточно комфортному быту Европы с сарказмом.

Леонид Бершидский далее написал уже у себя на странице.

В комментариях с ним продолжили спорить о том, что магазины, не работающие по выходным, это действительно неудобно, и он рассердился.

Публикации, в которых журналисты ругают «Запад», и следующий за ними конфликт — обычное дело в России. В последнее время особенно удачно получается разжигать споры у «Комсомольской правды», которая сначала опубликовала статью о том, как плохо жить в Манчестере, вызвавшую бурное негодование не только у нас, но и в Англии, а потом — потрясающую статью о выборах во Франции, после которой некоторые пользователи фейсбука требовали отобрать у автора модем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!