Спецслужбы, Кремль и радикалы. Что мы узнали из суда по делу БОРН и Ильи Горячева

Во вторник, 2 июня начался процесс над экс-лидером националистического «Русского образа» Ильей Горячевым, которого обвинение называет идейным вдохновителем и организатором Боевой организации русских националистов (БОРН). На счету праворадикальной группировки убийство федерального судьи, антифашистов и мигрантов, покушение на сотрудника полиции. Несмотря на давность событий (последнее нападение совершенно в конце 2012 года) суд имеет прямое отношение к сегодняшним политическим раскладам в России.

Спецслужбы и Сурков

По словам адвокатов и некоторых СМИ само дело Илья Горячева замышляется как внутриаппаратная борьба между спецслужбами и частью околокремлевских элит, с которой ассоциируется в прошлом идеолог Кремля Владислав Сурков, сейчас занимающий должность помощника Владимира Путина.

После задержания в 2013 году Ильи Горячева в Сербии, куда он уехал после дачи показаний по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, источник Slon в администрации президента заявил, что за преследованием националиста кроется атака на Владислава Суркова.

«Он (Горячев) вообще никто. Это собирают все на Суркова… Даже если он (Горячев) ничего не скажет, то все равно это уже выглядит как страшилка против Суркова. — рассказывал источник Slon. — Это может быть если не уголовное дело, то точно какая-то медийная история, в которой силовики упомянут Суркова в этой негативной тематике». Для АП, рассказывает сам Горячев, «проводил мониторинги, мероприятия за рубежом, писал аналитические статьи».

Позднее адвокат Горячева Михаил Фейгин заявил Slon, что видит политическую составляющую в деле подзащитного . По его мнению, существует «подоплека, не связанная с самим Горячевым, а связанная с некоторыми лицами, которые – пока – к уголовной ответственности не привлекаются» и он эти лица могут быть связаны непосредственно с Сурковым. Все это происходило на фоне обвинений Суркова в помощи оппозиции и расследовании по делу о хищениях в фонде «Сколково», за который отвечал Сурков.

Сурков сейчас в Кремле отвечает за отношения Москвы и соседних стран. Сейчас экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), ранее работавший в ФСБ, критиковал Суркова за его работу с непризнанными республиками.

«Люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут», — рассказал журналистам Гиркин.

Администрация президента и радикалы

В середине нулевых после захвата приемной администрации президента нацболами власти как могли говорили о необходимости преследовать представителей радикального крыла оппозиции. Дело Горячева показывает, что в реальности отношения между радикалами и представителями АП, когда политикой в ней управляла команда Суркова, были налажены.

Горячев пытался раскрутить организацию «Русский образ», выросшую из одноименного журнала, который делал с Никитой Тихоновым. Позднее Тихонов в 2012 году будет осужден вместе с Евгений Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«Русский образ» Горячева делал совместные акции с «Россией молодой» депутата-единоросса Максима Мищенко, параллельно Горячев был помощником депутата Госдумы от партии «Родина» Виктора Алксниса.

4 ноября 2009 наручники защелкнулись на руках Тихонова, а на Болотной площади «Русский образ» организовал концерт группы «Коловрат», ряд песен которых запрещено за расистские призывы. В своих показаниях, которые Тихонов внезапно стал давать после пожизненного приговора, сообщает:

«Горячев сказал: «Можно решить без денег, но за определенные услуги для определенных людей во власти». И пояснил, что речь идет об оказании физического давления на представителей оппозиции. Органы власти будут вынуждены с нами считаться. И Горячев сможет через свои связи в кремлевских молодежных организациях и во властных структурах претендовать на депутатский мандат, войти во власть», — цитирует The Neew Times материалы дела.

Позднее Тихонов отмечает, что Горячев якобы хотел предложил власти альтернативу «либо мы белые и пушистые — «Русский образ» будем с вами сотрудничать, войдем во властные структуры, либо вот эти отморозки будут дальше стрелять». Сам Горячев отрицает показания Тихонова, утверждая, что БОРН не существовал, а на свидетелей обвинения, по его подозрению, оказывалось давление.

Левые активисты также рассказывали о аналогичные предложения о сотрудничестве с Кремлем.

«Периодически через митинги с нами пытались выйти на контакт разные люди с верхов. Их идея была проста: на нас натравить нацистов, нас — на них. Это был период сурковских экспериментов, когда хотели держать в балансе все движухи и пытались их мало-мальски контролировать», — рассказывает Spektr Денис Солопов, фигуранта дела о нападении анархистов на Химкинскую администрацию 2010 года, которого праворадикалы и органы считали лидером антифа-движения.

«Вы антифашисты, и «Наши» — антифашисты, давайте сотрудничать, ведь война в 45-ом году закончилась, скоро про это все забудут, и последний ветеран умрет», — пересказывает разговор с главой «Наших» Василием Якименко Солопов. — «Мол, для [антифашисткой] движухи ничего не изменится, только появятся деньги, но против Кремля ничего говорить нельзя». Обращался к нему с предложением о сотрудничестве, по словам Дениса, и Мищенко из «России молодой».

Спецслужбы и молодежные организации

Согласно письменным показаниям Тихонова и Хасис, Горячев якобы неоднократно рассказывал им, что работал с базами данных Центра по противодействию экстремизму МВД.

Тихонов стал говорить вскоре после приезда в полярную колонию «Харп», где он отбывает пожизненный срок. Сотрудничество Горячева и органов подтверждает The New Times националист-социалист Роман Железнов, больше известный под кличкой Зухель. Сейчас он служит в украинском батальоне «Азов», а в конце нулевых активно собирал информацию — фото, прописку, телефоны — на московских антифашистов. Горячев, по словам Зухеля, интересовался, как можно сломить идеологических оппонентов, тот в ответ рассказал, кто есть кто в иерархии антифашистов.

«Я давал информацию с условием, что она не будет использована для милицейского преследования», — вспоминает он разговор конца 2007  в беседе с журналистом.

Горячев якобы сказал, что информация дойдет до «правильных людей». Часть людей из этого «списка», например Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, позднее будут убиты. В свою очередь, в письмах на волю Горячев отказывается от лидерства над праворадикалами и приписывает кураторство над радикалами-националистами управлению по защите конституционного строя ФСБ.

«Какие же задачи? Культивация маргинальщины в правом сегменте и, как результат, создание контролируемого подполья. — пишет Горячев. — УЗКС сегодня претендует на полный контроль над общественно-политической публичной поляной, потому активно борется с «гражданскими» общественно-политическими кадрами, возвращенными Сурковым в 2000-е годы. Сурков работал с живыми людьми, выстраивая зачатки гражданского общества на осколках тотального позднесоветского отвращения к общественной жизни».

Второй адвокат Горячева Николай Полозов утверждает, что подзащитному «предлагало вербовку управление по защите конституционного строя незадолго до отъезда из Российской Федерации — это тот орган, который осуществляет оперативное сопровождение по данному делу — мы расцениваем это как месть со стороны ФСБ Горячеву за то, что он ослушался, не стал сотрудничать и уехал».

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!