SERB против Навального. В соцсетях провели расследование и вычислили напавших на политика

Пользователи соцсетей смогли раньше полиции найти предполагаемых виновников нападения на Алексея Навального. Они опознали в напавших двух членов радикального движения SERB, один из которых в прошлом году облил водой фотографии на выставке Джока Стёрджеса, а второй связан со «Справедливой Россией». Один из нападавших уже признался, что был на месте происшествия, но записал себя в «случайные свидетели» и осудил произошедшее, хотя раньше писал в сети несколько иные заявления.

Кадр из записи нападения, взятой с сайта РЕН ТВ

Сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией» Леонид Волков сообщил, что на сервере канала РЕН ТВ обнаружились сразу четыре версии видео с моментом нападения на Алексея Навального. 27 апреля неизвестный мужчина подкараулил политика, когда тот приехал на мероприятие в Москве, и плеснул ему в лицо зелёнкой, попав в правый глаз, из-за чего, как пишет Навальный, он может частично лишиться зрения. Несмотря на то, что нападавший был один, в ролике РЕН ТВ по неизвестной причине были замазаны двое людей (из множества попавших в кадр) — сам нападавший и другой мужчина, который снимал нападение на камеру. Причём «зацензурили» нападавших с большой вероятностью сами сотрудники канала: четыре версии ролика на сайте отличались степенью эффекта размытости, наложенного на лица в видео, а в одном из роликов у мужчины с камерой не было замазано лицо. В публичный доступ РЕН ТВ выложил самый «размытый» вариант.

В комментариях у Волкова очень быстро нашли предполагаемого оператора — им оказался активист радикального прокремлёвского движения SERB Алексей Кулаков. Движение SERB появилось на Украине весной 2014 года и поначалу официально не относило себя к пророссийскому, но уже спустя несколько месяцев перебралось в Россию, сославшись на преследование ВСУ. В России движение отметилось тем, что его активисты несколько раз разрушали мемориал на месте убийства Бориса Немцова и облили мочой фотографии на выставке американского фотографа Джока Стёрджеса.

Журналисты смогли взять комментарий у Кулакова. Поначалу тот назвал фотографию фейком и заявил, что о произошедшем только слышал. К тому же он считает, что слишком стар, чтобы принимать участие в подобных акциях.

Я слышал, что кого-то там облили зелёнкой… Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото — фейк. Мало ли что они там наплетут…
Алексей Кулаков
Активист SERB

Позже он всё же признался, что всё-таки был на месте происшествия, но заявил, что не знал о зелёнке и «просто приехал поснимать» по наводке неизвестного.

Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось… Я резко осуждаю это дело.
Алексей Кулаков
Активист SERB

Однако «резко осуждал» подобные поступки Кулаков далеко не всегда. Пользователи соцсетей опубликовали скриншот с комментариями активиста на фейсбуке, согласно которому некоторое время назад Кулаков заявлял, что собирается облить Навального зелёнкой.

Узнав о месте «работы» Кулакова, комментаторы смогли идентифицировать и самого нападавшего — в соцсетях сошлись во мнении о том, что это другой активист SERB Александр Петрунько.

На участие Петрунько в акции указывала не только похожая одежда, но и косвенно сам Кулаков. Он заявил, что не знаком с Петрунько, но нашлись несколько фото, доказывающих обратное.

Активисты SERB не в первый раз нападают на Навального. Ровно год назад они подкараулили его в том же месте, попытались кинуть в него тортом и облили неизвестной жидкостью. Если Петрунько и непричастен к прошлогоднему нападению, то в другом «обливании» он сыграл главную роль: в прошлом году он облил мочой фотографии Джока Стёрджеса на выставке в Москве, которую российские депутаты раскритиковали ещё до её открытия, посчитав, что автор распространяет детскую порнографию.

В правом нижнем углу фото — ещё один известный в узких кругах активист SERB, депутат «Справедливой России» Игорь Брумель. Он часто участвует в акциях SERB (в том числе и в попытках SERB разрушить мемориал Немцова), обозвал своего потенциального избирателя «черножопым чмошником» и предложил ему банан из-за его фамилии, но при этом партия считает его достойным членом. Некоторые отмечают, что именно Брумель провёл Петрунько на выставку. По неподтверждённым данным, снимавший нападение Кулаков также является членом «Справедливой России».

Брумель и лидер движения SERB Гоша Тарасевич на совещании в Госдуме

Накануне нападения на Навального SERB сообщили, что их приглашали в Госдуму на совещание по поводу некоего «недавно созданного думского комитета по…» Название комитета активисты не указали, но написали, что на этом совещании им поступило какое-то «весьма неожиданное предложение».

В соцсетях отметили, что судя по тому, что смогли за один день узнать о нападении обычные комментаторы, работу московской полиции по расследованию инцидента с Навальным вряд ли можно назвать оперативной.

Навального облили зелёнкой, когда тот ехал на мероприятие Global Event Forum в Москве. После оказания первой медицинской помощи политик обратился в полицию, однако на данный момент следователи не установили личности нападавших. За день до нападения на Навального зелёнкой облили известного блогера Илью Варламова. Полиция также не продвинулась в расследовании этого инцидента, однако оказалось, что нападавших можно идентифицировать простейшим образом — с помощью программы FindFace.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!