«Палатки в огне, кто-то выносит всё из бара». Музыкальный фестиваль Fyre оказался адом для посетителей, заплативших тысячи долларов за билет

Американский музыкальный фестиваль Fyre должен был стать гламурным раем на Багамах: организаторы обещали заплатившим несколько тысяч долларов за билет посетителям роскошные еду, жильё и музыку. Но когда те смогли добраться до места, обнаружили, что там нет ничего из перечисленного. И пока организаторы фестиваля убеждают всех в том, что это не их вина (не возвращая деньги за билеты), некоторые из оставшихся на Багамах «посетителей» фестиваля живут в условиях, к которым были совсем не готовы, и рассказывают о происходящих на острове ужасах, которые не вполне реальны, но похожи на сюжет «Повелителя мух».

Fyre Festival вполне может взять себе лавры худшего музыкального фестиваля десятилетия. Мероприятие для гламурных любителей моря и музыки вместо музыкального рая на острове, который преподносили в рекламе, оказалось настоящим адом. Фестиваль был никому не известен, но его активно рекламировали в соцсетях с помощью моделей и знаменитостей, позировавших в промоматериалах феста, и организаторам удалось продать все билеты на событие, несмотря на то, что их стоимость начиналась на пороге в 1500 долларов и доходила до 50 тысяч. Хедлайнерами фестиваля должны были стать Blink-182, Major Lazer и G.O.O.D. Music, а промоматериалы обещали посетителям роскошное жильё, еду и музыку на отдельном острове, который окажется в их распоряжении на протяжении двух уик-эндов.

Когда же посетители приехали на место проведения фестиваля накануне его начала (несмотря на то, что им обещали частный транспорт, многим пришлось решать эти проблемы самостоятельно), они увидели, что не так на этом фестивале вообще всё: вместо пляжных домиков им приготовили обычные палатки, обслуживающего персонала попросту не было на местах, а часть декораций даже не была собрана. Посетители были настолько предоставлены самим себе, что весь их багаж скинули в общую кучу, в которой они самостоятельно искали свои сумки.

«Вот так на Fyre разгружают ваш багаж. Просто выбрасывают его из грузового контейнера. Посреди ночи. Без света».

«Ужин от известного ресторатора, который нам обещали на Fyre, оказался хлебом, сыром и листьями салата».

Вместо лучшей еды в мире на ужин они получили бутерброд с сыром, помидором и салатом. Те, кто решил сразу выбираться с острова, поняли, что уехать оттуда даже сложнее, чем попасть в этот «рай» (который, как оказалось, не будет в распоряжении участников, потому что на нём в это же время проводится парусная регата). Группа разочаровавшихся меломанов смогла найти транспорт до аэропорта только посреди ночи, но им не дали улететь, продержав несколько часов в помещении аэропорта, которое в какой-то момент закрыли на замок. В это время организаторы стали рассылать посетителям предупреждения о том, что фестиваль переносится и просьбы не пытаться покинуть остров самостоятельно.

«Нас закрыли в помещении без вентиляции, еды и воды».

В конечном итоге посетителей стали вывозить с острова, и организаторы (один из которых — рэпер Джа Рул, на которого из-за его известности посыпались почти все обвинения) пообещали возместить им расходы. А тем временем модель Белла Хадид, снимавшаяся в рекламе фестиваля и публиковавшая промоматериалы о нём на своих страничках в соцсетях, извинилась за участие в этой кампании. Но неудавшийся люксовый музыкальный фестиваль уже стал мемом о проблемах богатых людей, приехавших на Fyre и живущих в палатках без еды на острове, с которого они не могут выбраться.

«Люди заплатили тысячи долларов, чтобы принять участие в Голодных играх».

«Миллениалы: Никто не может нас так выбесить, как Дональд Трамп!
Джа Рул: Подержи-ка моё пиво».

«Fyre должен был быть социальным экспериментом. Серьёзно. «Насколько доверчивы миллениалы: пример использования известных лиц на острове Эксума».

Пользователи Reddit посвятили целый раздел фестивалю и рассказывают о нём выдуманные (и не только) новости «с полей». Сабреддиты там такие:

Сотрудники фестиваля забрали мою девушку и уже несколько часов не пускают меня к ней.

Меня вытолкали из тента сотрудники охраны, они куда-то всех собирают.

Я только что слышал какие-то выстрелы.

Мне только что предложили секс в обмен на место в моём гостиничном номере.

Помогите! У кого-нибудь есть USB-зарядка? У телефона осталось всего 3 % заряда. Найдёте меня у горящего тента.

Могу поставлять вам на остров оружие (за приемлемую цену).

Банды насильников стали более организованными.

Палатки в огне, кто-то выносит всё из бара.

Мы организовали кладбище, для достойных похорон приносите трупы членов вашего племени в красную секцию А.

Только что первый раз в жизни съел человека.

А актёр и продюсер Сет Роген написал, что произошедшее на Fyre очень напоминает сюжет фильма, над которым он сейчас работает. По сути, организаторы Fyre украли у него идею фильма про фестиваль, на котором всё пошло не так.

«Отличный повод напомнить, что фильм, который мы сейчас делаем, — о музыкальном фестивале, который превратился в ужас для посетителей».

Фестиваль, может, и не состоялся, но кто-то из посетителей всё же решил остаться на острове. Но, судя по всему, даже эти люди перебрались в гостиницу, чтобы вопреки заявлениям в сети об ужасах на фестивале публиковать радостные фото с багамскими свинками.

Decided to bring snacks to these stranded VIP members of #fyrefestival

A post shared by мιcнelle тнoмѕon (@michellethomson) on

«Решила угостить снэками этих малоимущих VIP-посетителей Fyre».

«Тост за фестиваль Fyre. Это отличная замена тому, чтобы приехать на Эксуму и не услышать в итоге никакой музыки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!