Не сердитесь, если просят показать паспорт. Кассир «Магнита» рассказала о подставах с покупкой пива подростками

Мать-одиночка устроилась на работу в один из магазинов сети под брендом «Магнит» и через шесть дней попалась на продаже алкоголя несовершеннолетним. Она описала свой случай как подставу и утверждает, что с начинающими кассирами-мигрантами подобное проделывают постоянно.

Елизавета Пинская — молодая мать-одиночка, называет себя феминисткой. Историю она подробно изложила на своей странице в «ВК». По её словам, она долгое время искала работу, наконец ей удалось устроиться кассиршей в АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). На шестой день после начала работы её «поймали»  на продаже алкоголя несовершеннолетней покупательнице. Вот как это произошло:

Я сидела за кассой, очень стараясь не свалиться куда-нибудь в уголок, когда к ленте подошла молодая женщина, примерно моих лет на вид, может на год-полтора старше или младше. Она выложила из корзины набор продуктов, детского питания, примерно такого, как мы покупаем для Веньки, и в конце бутылку пива «Оболонь». «Оболонь» эта меня немного смутила тем, что я её вроде как не видела у нас на полках, но уверена не была, в зале меня работать ещё не ставили. Ну и немного удивилась, что такая хорошо одетая, на вид солидная женщина, в очках, хорошем пальто покупает такое дешёвое и некачественное пойло.

Елизавета пробила пиво, приняла деньги и отдала чек. После этого к кассе подошёл не представившийся мужчина, вместе с покупательницей они вызвали полицию.

И в этот момент из-за угла (а моя касса крайняя рядом с камерами хранения) выскочил молодой человек и заорал на меня: «Вы только что пробили пиво девушке, а ей 16 лет!», подхватил эту самую девушку, выражение лица которой резко изменилось с позитивного на высокомерное, в сторону, и начал командовать, чтобы она куда-то звонила.

Полицейский отвёл Елизавету в отдел, там её опросили, составили протокол о правонарушении.

Ощущение было, как во сне, перед глазами плыло всё, вопросы полицейских я слышала, как сквозь вату.
— Давно работаете?
— Шестой день.
— Раньше работали в торговле продуктами?
— Нет.
Меня спрашивали, спросила ли я документы у девушки, и я честно ответила, что нет, не спросила, что по её виду у меня не было сомнений в её возрасте. По закону ведь продавец должен спрашивать, только если возраст вызывает сомнения, это я позже уточняла ещё раз в КоАПе.

У самой Елизаветы деньги никто не вымогал, её теперь ждёт суд, который может признать её виновной в совершении административного правонарушения по статье 14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). По этой статье продавца могут наказать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. При этом, по её словам, подобные случаи с новичками не редкость.

Я точно знаю от своих коллег, что когда они сами только начинали работать, к ним так же приходили. Одной женщине повезло, её пытались подловить дважды за один день, но не вышло оба раза. Ей, правда, тоже потом было очень плохо, она рассказывала, что из неё словно все силы разом выкачали. А вот другая женщина попалась. Но она не россиянка, и ей предложили «договориться» — она «всего лишь» заплатила 20 тысяч провокаторам.

Теперь Елизавета ждёт суда.

Я чувствую себя просто раздавленной. И я понимаю, что сейчас терять эту работу мне нельзя тем более, ведь если мне присудят штраф, то без работы я совершенно точно не смогу его оплатить. Хотя и с работой это будет безумно сложно, первая зарплата точно будет значительно меньше, чем минимальный порог штрафа по закону.

Случившееся она считает «подставой» и просит знакомых распространить информацию о случившемся. Она подозревает, что руководство конкретного магазина тоже может быть замешано: кто-то должен подсказывать подставщикам, кто из продавцов или кассиров — новичок, кто — мигрант.

Одно дело, если кто-то сознательно продаёт алкоголь подросткам, другое дело — намеренная подстава с замаскированными тинейджерами (если им нет 18, конечно). И «свидетель» девушки, который оповестил меня о её возрасте, именно возрасте, а не просто факте несовершеннолетия. И то, что, как чёрт из табакерки, выскочил некий сотрудник с непонятным удостоверением.

Одной из самых грандиозных подстав с участием сотрудников полиции, о которой писал Medialeaks, была схема с гей-проституцией. В сентябре прошлого года в Москве задержали семерых полицейских, которых подозревали в организации интимных услуг для геев: услуги оказывали несовершеннолетние. Участники преступной группы в дальнейшем шантажировали попавшихся клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!