12-летнюю девочку исключили из чемпионата Малайзии по шахматам за «соблазнительное» платье

Одну из участниц чемпионата Малайзии по шахматам среди учащихся во втором раунде прямо во время партии сняли с соревнований. Организаторам не понравилось её платье, которое они назвали «неуместным» и «соблазнительным». Проблема в том, что девочке 12 лет, а платье… Сами посмотрите.

О том, что его двенадцатилетнюю ученицу сняли с соревнований за якобы неприличное платье, сообщил в фейсбуке шахматный тренер. Он же опубликовал фотографию девочки в том самом платье: её сфотографировала шокированная мама, которая безуспешно пыталась отстоять право дочки участвовать в чемпионате.

Как пишет Time, уже начато расследование, поскольку в дело о «соблазнительном платье» вмешалась член парламента Малайзии Зураида Камаруддин:

Я сочувствую этой маленькой девочке так, как будто она моя родная дочь.

В малайзийской прессе и социальных сетях многие возмущены решением организаторов. Тренер, Каушаль Кал, со слов матери спортсменки сообщает, что дело было так: на платье обратил внимание директор соревнований. Он заявил, что «под определённым углом, издалека» оно может быть воспринято как провокационное и соблазнительное. В результате прямо во время игры от участницы потребовали переодеться. Это было невозможно, и девочке пришлось сняться. Судьи сами сочувствовали участнице, но подчинились.

Тренер требует извинений от организаторов и директора, а если их не последует в течение пяти дней, собирается подать в суд. По его словам, за 20 лет в шахматах он никогда не сталкивался с таким обращением и не слышал, чтобы детей снимали с соревнований из-за дресс-кода.

Девочка, чемпион своего района в Куала-Лумпуре, пишет тренер, очень талантлива, у неё огромный потенциал.

В декабре прошлого года в Нью-Йорке прошёл матч за звание чемпиона мира между действующим королём, норвежцем Магнусом Карлсеном, и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Игра впервые за долгое время привлекла внимание огромного числа любителей шахмат и даже людей, далёких от этого вида спорта, по всей планете. Билеты на матч стоили огромных денег, а прямую трансляцию в интернете и на эфирных каналах смотрели миллионы людей. Карякин уступил Карлсену в добавочных партиях в быстрые шахматы, после того как основные 12 партий закончились вничью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!