Блогер Варламов рассказал о встрече с пьяными полицейскими в Уфе

Блогер Илья Варламов рассказал о конфликте с пьяными полицейскими в Уфе, которые без видимых причин и угрожая применить силу отвели в участок его, жену и двух местных жителей, одного из которых перед этим уложили лицом в грязь.

Варламов в компании своей жены и еще двух человек, среди которых был активист «Молодой гвардии» Роман, гулял по городу и около палатки с продуктами встретил двух мужчин, которые представились оперативниками в штатском и, по словам блогера, были пьяны. Они попросили Романа пройти с ними, попросив сначала поучаствовать в опознании.

«Просим сфотографировать удостоверения полицейских — они отказываются. И продолжают настойчиво требовать куда-то пройти с ними. Ничего внятного не объясняют, при этом несколько раз угрожают применить силу. Через несколько минут версия сменилась и опера начали рассказывать, что подозревают Романа в чем-то, и его надо задержать», — пишет Варламов.

Затем к месту действия подошли двое полицейских в форме. Они сообщили, что мужчины в штатском — сотрудники уголовного розыска и всё в порядке.

«В какой-то момент, пока я пытаюсь найти телефон доверия уфимской полиции, Рому отводят на несколько метров от нас и кладут мордой в гостеприимную уфимскую грязь. Заламывают руки. Пока один опер ломает Рому, второй выбивает телефоны, чтобы не снимали», — рассказывает блогер.

К палатке подъезжает полицейский УАЗик с четырьмя сотрудниками, которые также не видят ничего необычного в происходящем. Всю компанию просят пройти в полицейский участок для установления личности, намекая, что в ином случае им грозит возможность «пройти ритуал с мордой в лужу».

«В отделении вообще все было довольно весело. Нас вроде бы никто не задерживал, но в то же время никто и не отпускал. Уфимские менты вели себя с нами так, как обычно ведут себя с преступниками. «Невиновных у нас нет! Нормальные люди сюда не попадают», — описывает Варламов.

Дежурный в участке был возмущен из-за звонка жены блогера в экстренную службу с жалобой на действия сотрудников полиции, а другие сотрудники пытались надиктовать «правильный текст» заявления о произошедшем.

«В заявлении написали, что двое в штатском вели себя неадекватно и скорее всего были пьяны. На это дежурный прокомментировал: «С чего вы взяли, что он был пьяный? Он не пьяный, он просто два дня не спал!», — рассказывает возмущенный Варламов.


О встрече с провластным активистом Романом блогер рассказывал накануне, 1 апреля. В разговоре он поддерживал президента России Владимира Путина и критиковал США. Полежав на асфальте после встречи с полицией и отделавшись «грязной одеждой, может быть, парой синяков», он сказал: «Мы должны помочь нашему национальному лидеру избавиться от таких элементов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!