Лукашенко: Белоруссия не будет частью России, с ней надо быть аккуратным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Bloomberg рассказал о том, что раньше обсуждалось присоединение Белоруссии к России, но Лукашенко жестко дал понять, что они не будут в составе России. Он также добавил, что с Россией надо быть аккуратным, даже несмотря на то, что у президента России Владимира Путина нет глобальной цели «восстановить империю». 

Лукашенко, интервью которого на русском языке опубликовало «БелТА», заявил, что в России есть много политиков, которые «мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем».

«На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!» — подчеркнул белорусский лидер, добавив, что белорусский народ будет воевать с любым, кто посягнет на их независимость.

Он также сказал, что вопрос о присоединении Белоруссии обсуждался в прошлом «намеками», но не сейчас.

«И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — заявил он.

По его словам, последний раз эта тема обсуждалась с президентом Путиным год спустя после выборов (видимо, 2013). Российский президент, утверждает Лукашенко, тогда заявлял, что у него нет намерения «подчинить, захватить какую-то страну, в том числе Беларусь».

О Путине

Лукашенко также заявил, что Путин не намерен восстанавливать империю, о чем часто рассуждают западные политики и журналисты. А его реакция объясняется менталитетом россиян.

«На Западе бытует мнение, что он (Путин. — прим. Medialeaks) хочет какую-то империю восстановить. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными. Нет у Путина желания чего-то там захватить. Он современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно», — заявил он.

По словам Лукашенко, образ Путин характерен вообще для лидеров больших государств, например и США, которые вмешиваются в дела более маленьких государств.

«Такой образ, если можно сказать, такое поведение характерно для всех больших государств. Они почему-то считают, что, чтобы сохраниться гигантскими государствами и продвигать свои интересы где-то, обязательно надо над кем-то довлеть. Поэтому упрекать Россию в этом нельзя», — сказал он, напомнив активность США в Ливии и Ираке.

Лукашенко добавил, что после украинских событий отношения Беларуси с Россией никак не изменились.

В этом же интервью Лукашенко призвал США вмешаться в процесс установления мира на Украине, если они действительно хотят видеть результаты.

27 февраля СМИ сообщили, что Лукашенко провел закрытую встречу с представителем Госдепа США.

Лукашенко в последнее время старается выступать независимой стороной. В частности именно в Минске прошли переговоры в нормандском формате. В одном из интервью Лукашенко рассказал, что ему приходится балансировать между Россией и Западом, которые имеют целью заполучить себе Белоруссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!