Преследования и убийства геев в Чечне: обсуждение в соцсетях

Второй день подряд в СМИ и соцсетях активно обсуждают публикацию «Новой газеты» о преследовании и убийстве геев в Чечне, а также о том, как на статью отреагировали официальные лица Чечни.

1 апреля в «Новой» вышла статья Елены Милашиной о том, что в последнее время в Чечне идут массовые задержания людей за гомосексуальность. В публикации утверждается, что задержано уже более сотни мужчин, а как минимум трое убиты. Журналист сообщает, что информацию подтвердило множество источников в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне и в прокуратуре Чечни.

Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих, — говорится в статье.

Вскоре после публикации последовали комментарии из Чечни. Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова по сути не опровергла информацию, изложенную в статье «Новой», и заявила, что в чеченском обществе всегда боролись и будут бороться с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Она же, вслед за Милашиной, сообщила, что семья гея не будет его защищать, а будет скрывать происходящее.

Границу я не могу начертить, но я могу лишь сказать, что даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать, — заявила Саратова радиостанции «Говорит Москва».

Она добавила, что гомосексуализм — «это даже страшнее войны».

Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать всё, чтобы таких людей в нашем обществе не было. Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться, — сказала Саратова.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что журналисты «Новой» лгут и в Чечне вообще нет геев.

Появившаяся публикация — это абсолютная ложь: нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике. <…> Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются, — заявил Каримов «Интерфаксу».

Широкое обсуждение темы началось в фейсбуке сразу после публикации «Новой» и усилилось после комментариев члена СПЧ и пресс-секретаря Кадырова. Многие были шокированы.

Часть блогеров поддержала убийства геев, заявив, что их не должно быть в любом обществе.

Журналист The Rake Александр Рымкевич пообщался с членом СПЧ Саратовой и опубликовал скриншоты переписки. Хеда продолжила свою линию о том, что геи и чеченское общество несовместимы.

Image may contain: text

Image may contain: text

Продолжение переписки можно увидеть на странице Рымкевича, но по сути позиция Саратовой не меняется: она несколько раз говорит о том, что Чечня и чеченцы — другие.

В воскресенье Хеда опубликовала пост в фейсбуке, где неожиданно изменила свою точку зрения и обвинила журналистов «Говорит Москва» в том, что они «притянули за уши то, что она сказала». Теперь гомосексуализм она называет «явлением» и признаёт, что ничего об этом раньше не знала.

Поэтому я приношу свои искренние извинения людям нетрадиционной ориентации, живите, как хотите, Бог вам судья! — написала она, добавив, что рассмотрит заявления геев, если к ней обратятся за помощью.

Журналист Антон Красовский напомнил, как недавно в Грозный съехались редакторы московского глянца и представители шоу-бизнеса на модный показ дочери Рамзана Кадырова, и поднял тему нерукопожатности. Среди гостей в Грозном были главред Tatler Ксения Соловьёва, главред Harper’s Bazaar Дарья Веледеева, рэпер Тимати, продюсер Яна Рудковская, спортсмен Евгений Плющенко, певица Нюша, Ольга Бузова, Светлана Бондарчук и многие другие.

На момент публикации заметки комментариев от представителей Кремля не поступало.

По разным данным, в любом обществе число гомосексуалистов (мужчин и женщин) составляет 7-10 процентов от всего населения и не зависит от степени развития и благосостояния общества, религиозности, возраста полового созревания или культурно-исторических предпосылок.

На прошлой неделе Medialeaks рассказывал о том, как главный чеченский телеканал снял сюжет, где жительницу небольшого села заставили извиняться перед силовиком, который, по данным СМИ, вместе с коллегами избил её односельчан. Приближённый главы республики Магомед Даудов объясняет, что недопустимо было оскорблять его, назвав «бычьей шеей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.