«Абсолютно невзламываемый». Юрист Apple назвал Telegram «пагубным» приложением

Главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл на слушаниях в Конгрессе США назвал мессенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым, невзламываемым и «одним из самых пагубных приложений».

Слушание было посвящено желанию властей расшифровать данные с айфона стрелка из Сан-Бернардино, сообщает TJ. Председатель Конгресса Боб Гудлатт отметил, что если Apple решит эту задачу, преступники могут начать пользоваться другими программами, к которым власти США уже не будут иметь доступа.

Сьюэлл с ним согласился и вспомнил о мессенджере Telegram, созданном командой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Правда, он почему-то несколько раз подряд назвал его Telegraph.

«Одно из самых пагубных приложений, которые мы видели среди используемых террористами, это нечто под названием Telegraph. Telegraph может находиться на любом телефоне, он никак не связан с Apple, его можно загрузить через интернет и извне [США]. И это абсолютно невзламываемый метод коммуникации.

Если Apple заставят создать новую операционную систему, чтобы снизить безопасность смартфонов, принадлежащих десяткам или сотням миллионов невинных людей, это ударит по нашей безопасности, но не затронет террористов», — приводит издание слова юриста.

В декабре в калифорнийском городе Сан-Бернардино было убито 14 человек. На месте преступления был найден айфон одного из подозреваемых, и теперь ФБР, не получив все желаемые данные, требует от Apple создать специальную прошивку, которая бы разблокировала его устройство.

Глава Apple Тим Кук в открытом письме назвал этот шаг опасным для всех клиентов компании: по его словам, требуемое ПО позволит ФБР получить доступ к абсолютно любому айфону, а в дальнейшем может дойти до тотальной слежки за владельцами устройств.

Кука поддержали главы крупнейших технологических компаний — Facebook, Google и WhatsApp, а основатель Microsoft Билл Гейтс занял сторону ФБР. Павел Дуров также считает, что Apple не стоит идти навстречу властям.

«Я на стороне Тима Кука. Общество каждой отдельной страны должно решить, хочет ли оно променять приватность на то, что воспринимается как высокий уровень безопасности и более низкий риск терроризма», — заявил он в интервью FT.

16 ноября первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев высказался за запрет мессенджера Telegram. По словам депутата, он был использован экстремистами, совершившими серию терактов 13 ноября в Париже.

Дуров ответил предложением запретить все слова, которые, вероятно, используются в общении между членами запрещённого в России «Исламского государства». Однако позже стало известно об удалении публичных каналов, связанных с экстремистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!