«Это не трусость». В полиции объяснили, почему няню-убийцу не задерживали 40 минут

Заместитель начальника полиции Северо-Западного округа Москвы Валерий Крученков объяснил «Новой газете», почему сотрудники ведомства так долго не задерживали убившую ребёнка няню, которая почти 40 минут гуляла с отрезанной головой девочки возле станции метро «Октябрьское поле». По его словам, действия полицейских были оправданы: они исходили из цели предотвратить жертвы среди окружающих.

Крученков рассказал изданию, как развивались события и какие решения шаг за шагом принимали сотрудники полиции. По его словам, первыми Гюльчехру Бобокулову увидели двое сотрудников наружного патруля из ОВД Щукино, позже к ним присоединились коллеги из метрополитена. Сразу задерживать женщину было нельзя, утверждает он.

«Первые задачи — максимально быстро взять её под контроль и эвакуировать людей. Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей», — говорит Крученков.

Через 9-12 минут подтянулось подкрепление, и с Бобокуловой начались переговоры. По словам замначальника полиции района, её убедили лечь на землю и в таком положении она пролежала около 20 минут, пока полицейские ждали специальную экипировку для её задержания. Как считает Крученков, в таком положении она угрозы не представляла.

«Потом женщина просто замёрзла лежать, встала и пошла в сторону сотрудников полиции. В тот момент было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно», — комментирует он.

На вопрос о том, почему полиция сразу не открыла огонь, Крученков ответил, что стрелять по женщинам запрещено законом. Вот так задержание выглядело на видео.

29 февраля у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. По данным СМИ, она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Задержанной оказалась уроженка Узбекистана, работавшая няней ребёнка.

Российские федеральные телеканалы умолчали о случившемся. По данным СМИ, причиной стала рекомендация властей не раздувать национальный вопрос. Medialeaks писал о том, почему реакция властей и государственных медиа оказалась такой сдержанной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!