«Скупой платит дважды». Как семья из Екатеринбурга купила квартиру в придачу с незнакомцем

Семья из Екатеринбурга оказалась в неприятной ситуации, когда узнала, что у недавно купленной ими квартиры есть другие владельцы. Через некоторое время после пребывания новоиспечённых хозяев в этом жилье законный наследник, вернувшийся из тюрьмы, обратился в суд и выиграл его. Теперь екатеринбургская семья пытается аннулировать договор о покупке и вернуть деньги.

Семья Смирновых продала комнату за 1 миллион рублей и взяла в ипотеку квартиру в Екатеринбурге, потратив на ремонт ещё полмиллиона, рассказывает издание «E1». Однако через некоторое время спокойного проживания на новом месте внезапно объявился недавно вышедший из тюрьмы мужчина, который заявил, что является хозяином квартиры.

После судебных разбирательств суд встал на сторону бывшего заключённого, а семью из Екатеринбурга назвали «недобросовестными покупателями».

«Мы недобросовестные, потому что не познакомились с соседями и не заключили договор с риелтором. Так и написано в определении суда — могли бы пройтись по соседям и узнать, когда умер первый собственник этой квартиры», — сказала Олеся Смирнова.

Оказалось, что Смирновы покупали квартиру у доверенного лица, а хозяйка умерла ещё в 2012 году. Мужчина, появившийся нежданно-негаданно, оказался наследником умершей и, сидя в тюрьме, не знал, что происходит с жильём.

Семья же во время сделки со своим риелтором работала «на доверии», а то самое доверенное лицо, у которого и была приобретена квартира, не появляется в суде и не выходит на связь.

2016-03-02 16-08-37 Скриншот экрана

К сожалению, потребовать от него полученных денег уже невозможно. Если сделку признают недействительной, право на возврат денег Смирновым гарантирует Гражданский кодекс.

Олеся отметила, что если бы банк и Росреестр как следует проверили сделку, всего этого могло бы не быть. По данным издания, квартира уже продавалась и предыдущий покупатель собирался кредитоваться в том же самом отделении Сбербанка. Однако тогда Росреестр выявил сомнения в сделке, поэтому она не состоялась. На этот раз Смирновым всё же продали эту квартиру с пакетом тех же документов.

«На наш взгляд, добросовестность семьи Смирновых налицо, поскольку они не могли знать обо всём, что происходило с этой квартирой ранее. Тем более, страховая компания проверяла документы», — говорит Руслан Камалетдинов, юрист, взявшийся отстаивать интересы семьи.

Издание поинтересовалось у правозащитника, старшего партнёра группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, насколько велики шансы Смирновых отстоять свои права. Он отметил, что семья действительно проявила неосмотрительность, за что и поплатилась. Теперь Смирновым можно только посочувствовать.

«Прежде всего приобретателю квартиры необходимо осознать, что он не пирожки покупает. Речь идёт об объекте стоимостью в несколько миллионов рублей, причём эта квартира — не в новостройке, она „с историей“, с возможными правами и притязаниями лиц, которые жили в ней раньше, а также иных лиц», — сказал он.

Также он упомянул, что в данном случае семья должна была тщательнее проверить саму квартиру и возможных наследников.

«Кроме того, там ещё и наследование, то есть множественность наследников, возможные споры между ними и тому подобное. В такой ситуации покупать квартиру без тщательной юридической проверки всех возможных документов и обстоятельств явно неразумно. Скупой платит дважды, как говорят в народе», — отмечает Речкин.

Тем не менее, Олеся Смирнова не теряет надежды всё же отстоять свою добросовестность и собирается идти по инстанциям. Женщина уже побывала на приёме у мэра Евгения Ройзмана, у городского прокурора и написала заявление в городскую прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!