«У Гарфилда нет пола. Это канон». Создатель комиксов про рыжего кота спровоцировал войны в «Википедии»

Мультяшный и ненавидящий понедельники кот Гарфилд теперь уже не кот. Или всё-таки кот? Создатель персонажа Джим Дэвис обронил фразу о поле Гарфилда, которая развязала в интернете такие большие споры, что модераторам пришлось закрыть страничку кота в «Википедии». В итоге Дэвис начал успокаивать фанатов.

Гарфилд — весьма популярный персонаж и существует уже почти 40 лет, но несмотря на это, о коте мало что известно. Он ненавидит понедельники, любит лазанью, подшучивает над псом и иронизирует над своим хозяином. И ещё он кот — по крайней мере, в этом никто не сомневался, пока сатирик Вирджил Тексас не заявил, что создатели Гарфилда лишили кота гендерных признаков.

«Факт: у Гарфилда нет пола. Это канон».

Тексасу поначалу не поверили, так как его часто обвиняют в троллинге, но он сослался на интервью Джима Дэвиса порталу Mental Floss, которое тот давал два года назад. В интервью создатель Гарфилда перебирал различные забавные факты, связанные с котом, и заявил, что на самом деле у персонажа нет привязки к полу:

Гарфилд очень универсален. Ввиду того, что он — представитель кошачьих, на самом деле у него нет настоящей привязки к мужскому или женскому полу, какой-либо расе и национальности, молодому или старому возрасту.

— Джим Дэвис, Мультипликатор, создатель Гарфилда

Узнав, что у Гарфилда нет пола, Тексас поправил страничку кота в «Википедии», указав на то, что он бесполый. Спустя час кто-то «вернул» коту мужской пол. Но новость о бесполом коте уже распространилась по интернету, и страничку опять отредактировал другой пользователь, снова лишив Гарфилда пола. За двое суток страницу отредактировали уже более 20 раз, то возвращая коту пол, то лишая его гендерных признаков. В обсуждении странички также разгорелась дискуссия: выяснилось, что Дэвис нигде, кроме как в интервью Mental Floss, не говорил о том, какого герой комиксов пола.

Противники идеи «бесполого» Гарфилда приводили примеры комикса, в которых кота именуют местоимением «он» и ласково называют «мальчиком»:

«Гарфилда упоминают как мальчика, и он привлекает девушек».

«Кошки, возможно, не имеют никаких представлений о гендере, и это прекрасно».

Другие пользователи предложили дать герою комиксов оба пола сразу, так как в обычной английской речи кошачьих обоих полов часто называют «он»:

Владельцы кошек и даже ветеринары могут ошибаться насчёт пола; один из ветеринаров моей кошки всегда называет её «им», хотя остальные говорят «она», так что, наверное, кто-то тут ошибается. Думаю, прописать оба пола — лучший способ избежать стирания какого-либо аспекта личности Гарфилда.

Один из пользователей привёл 19 примеров обозначения Гарфилда как кота за всю историю существования комиксов о нём, в том числе такие, где кто-то называет его «парнем», а сам он думает, что был бы плохим отцом (не матерью), и называет себя холостяком.

В итоге из-за непрекращающихся правок модераторы «Википедии» временно запретили вносить изменения на странице Гарфилда. При этом они оставили коту мужской пол.

В конце концов спор фанатов решил закончить сам Джим Дэвис, выступив с однозначным заявлением для The Washington Post:

Гарфилд — самец. У него есть девушка Арлин.

— Джим Дэвис, Мультипликатор, создатель Гарфилда

В английском языке слово «cat», как и другие названия видов животных, действительно не определяет пол животного, поскольку относится к среднему роду. Поэтому любой представитель семейства кошачьих в английском языке изначально воспринимается как оно (животное), а уже при обращении к нему животное наделяют полом.

Сомнения фанатов по поводу пола Гарфилда имеют под собой почву: в произведениях современной поп-культуры персонажам иногда меняют гендерные роли. Так, в прошлом году издательство DC Comics объявило, что Чудо-Женщина имеет бисексуальную ориентацию. Сценаристы, работающие над перезапуском сериала «Зена — королева воинов», также заявили, что главные персонажи в нём будут открытыми лесбиянками. Да и детские мультфильмы показывают современные взгляды в обществе — Medialeaks рассказывал о «взрослых» идеях, заложенных в сценарии современных детских мультфильмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.