Дворцы, усадьбы, виноградники. О чём говорится в расследовании ФБК об имуществе Медведева

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявил, что раскрыл коррупционную схему премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Навальный утверждает, что Медведев владеет не только «домом с уточкой», но и множеством другой элитной недвижимости и предприятиями по всей России, а управляет своей «империей» через подставных лиц.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал большое расследование, посвящённое имуществу премьер-министра России Дмитрия Медведева. Оппозиционный политик утверждает, что Медведев построил собственную коррупционную империю, в которой вращаются миллиарды рублей, скупил множество объектов недвижимости через подставных лиц и лоббирует винодельческую сферу в собственных интересах.

Расследование занимает 13 глав, основное содержание пересказано в видеоролике, который длится час.

Так, ФБК утверждает, что премьер-министр де-факто владеет пятью благотворительными фондами, из которых лишь один осуществляет профильную деятельность. Остальные же фонды, согласно расследованию, были созданы для того, чтобы принимать взятки от чиновников и государственных банков. Полученные деньги фонды не тратили на благотворительность, а направляли на покупку элитного жилья для Медведева, финансирование различных компаний и проектов, а также тайные личные онлайн-покупки через подставные фирмы. Общая сумма, вращающаяся между организациями, по подсчётам ФБК, составляет порядка 70 миллиардов рублей.

ФБК нашёл в собственности у лиц и компаний, связанных с Медведевым, более 10 объектов элитной недвижимости и предприятий:

Агрокомплекс «Мансурово» — действующее крупное агропромышленное предприятие.

Усадьба в Мансурово, построенная на землях агропрокомплекса. На территории усадьбы есть дом площадью 1500 кв. м., озеро, спортивная площадка и несколько вертолётных площадок.

Пансионат «Ольгинка» — бывший пансионат Управления делами президента, расположенный на землях прибрежной лесоохранной зоны. Земли пансионата выкуплены одной из фирм, связанных с Медведевым, но строительство на них в данный момент не ведётся.

Усадьба в Знаменском — усадьба на Рублёвке, якобы подаренная Медведеву Алишером Усмановым.

Виноградники «Скалистый берег» — 100 гектаров действующих виноградников неподалёку от Анапы.

Земли в Утрише — 119 гектаров земли неподалёку от заповедника Утриш в Краснодарском крае. Были куплены через подставную фирму, но строительство на землях не ведётся.

Резиденция в Псехако — горная «дача» Медведева со спа-комплексом и гостевыми домами. По мнению ФБК, это одно из любимых мест отдыха Медведева и он лично следит за состоянием резиденции и персоналом.

Дворец графа Кушелева-Безбородко — здание исторического дворца графа Кушелева-Безбородко в Петербурге, перестроенное в элитный особняк.

Владение в Маслово — ещё одна элитная резиденция на Рублёвке, площадью 20 Га. Куплена напрямую у Управления делами президента всего за 18 миллионов рублей (в 300 раз меньше её рыночной цены).

Дача в Плёсе — самая «знаменитая» дача Медведева с домом для уточки, собственным пирсом и горнолыжным склоном.

Гостиница в Плёсе — участок площадью 6 гектаров в центральной части города, на котором, согласно документам, в будущем будет возведён гостиничный комплекс.

Виноградники в Тоскане — единственное зарубежное предприятие, которое ФБК связывает с Медведевым. На территории виноградников также есть большая старинная вилла.

Кроме того, ФБК заявляет, что в собственности у Медведева находятся две яхты, российский стартап WayRay, а сам премьер де-факто является единственным учредителем Петербургского международного юридического форума. А необходимые вещи и продукты питания для своих резиденций Медведев закупает не сам, а через две подставные фирмы, принадлежащие одному человеку.

Яхта Princess 32M, оценивающаяся в 865 миллионов рублей

По мнению ФБК, правой рукой Медведева в коррупционной схеме является его бывший однокурсник и нынешний зампредседателя правления Газпромбанка Илья Елисеев. Он управляет всеми финансовыми активами премьера, состоит в наблюдательных советах псевдоблаготворительных фондов, связанных с Медведевым, а также владеет офшором, на который оформлена одна из яхт премьера. При этом, согласно расследованию, жена Медведева Светлана также фигурирует в коррупционной схеме, но она владеет лишь Фондом социально-культурных инициатив — единственным благотворительным фондом в списке ФБК, который действительно занимается благотворительностью.

Навальный отмечает, что премьера «выдали» необычные онлайн-заказы, которые он делал на одного из своих приближённых. При заказах использовался почтовый ящик firtreeman14@gmail.com, который, как утверждают хакеры, принадлежит Медведеву. Их получателем всегда указывался Виктор Дьяченко. Однако позднее заказанные предметы одежды неизменно оказывались в гардеробе Дмитрия Медведева. ФБК стал исследовать личность Дьяченко, ранее не обращавшего на себя внимания, и выяснил, что его компания управляет объектами недвижимости, которые, как считают авторы расследования, связаны с Медведевым. Именно Дьяченко стал связующим звеном между ними.

Кроссовки, заказанные Дьяченко, получил Медведев. То же произошло и с другими заказами, сделанными на этот почтовый адрес.

Подводя итоги расследования, Навальный заявляет:

Бывший президент, действующий премьер-министр, лидер правящей партии «Единая Россия» почти открыто создал коррупционную сеть благотворительных фондов, через которую получает взятки от олигархов и маниакально строит себе дворцы и дачи по всей стране. Покупает яхты и средневековые замки за границей. Он особо не скрывается.
Алексей Навальный
Политик

Политик отмечает, что Медведев может так себя вести только потому, что люди в его окружении делают «то же самое, только в ещё большем масштабе».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Интерфаксу», что расследование Навального — часть предвыборной кампании, и отказалась его комментировать:

Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чём он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно.
Наталья Тимакова
Пресс-секретарь премьер-министра РФ

Анонимные каналы paradox_friends и «Незыгарь» связали вышедшее расследование Навального с конфликтом российских элит:

ФБК не первый раз пытается связать Дмитрия Медведева с коррупционными схемами: в прошлом году Medialeaks писал про особняк с домом для уточки, который ФБК якобы нашёл у премьера. Кроме того, фонд Навального находил элитную недвижимость, якобы принадлежащую Игорю Сечину, сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина, и огромный особняк «личного повара Путина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!