Без жести и ислама. Как гостелеканалы сдались соцсетям и заговорили о няне-убийце

Центральные телеканалы после шквала критики показали сюжеты о няне Гюльчехре Бобокуловой, жестоко убившей свою четырёхлетнюю воспитанницу. Как «Первый», «Россия 24» и «Москва 24» умудрились сообщить о трагедии на «Октябрьском поле», не разжигая националистических настроений.

«Первый канал» в дневном эфире в среду, 2 марта, сообщил о суде над Гюльчехрой Бобокуловой. Небольшой сюжет выдержан в официальном стиле: ведущая указала национальность няни, но избегала упоминания вероисповедания обвиняемой и каких-либо деталей трагедии. В нём есть «картинка» из зала суда по аресту Бобокуловой, но практически нет информации о самом убийстве, которое произошло 29 февраля.

«Пресненский суд Москвы принял решение об аресте гражданки Узбекистана, которую подозревают в жестоком убийстве четырёхлетней девочки», — говорит ведущая.

На главной странице сайта «Первого канала» нет никаких сообщений об убийстве девочки.

В среду, 2 марта, в дневном эфире канала «Россия 24» вышел сюжет с прямым включением корреспондента из Пресненского суда. Он детально рассказывает подробности судебного разбирательства, деталей об убийстве и видео самого происшествия в сюжете тоже нет.

Корреспондент говорит, что Бобокулову подозревают в психической невменяемости, сообщает, как себя ведёт подсудимая, упоминает её национальность и не раскрывает религиозной принадлежности.

Но на сайте канала сюжет дополнен текстовым комментарием старшего имама Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, который рассказывает, что на Бобокулову воздействуют некие силы, которые хотят внести разлад в общество.

«Это либо некие сатанинские силы, которые на уровне подсознания внушают определённое этой женщине, либо это какие-то другие силы, которые пытаются внести дисбаланс в наше общество и внести некую рознь между представителями разных национальностей и конфессий», — говорит он.

Сюжет с прямым включением из суда над Гюльчехрой Бобокуловой вышел и в дневном выпуске новостей канала «Москва 24». Сообщается, что женщина приехала из стран ближнего зарубежья, но не упоминается конкретная страна. Также в сюжете пытаются рассказать о произошедшем накануне преступлении, хотя до этого в эфире об убийстве на «Октябрьском поле» тоже умолчали.

«Я напомню, что женщину задержали 29 февраля у станции метро „Октябрьское поле“, её подозревают в жестоком убийстве четырёхлетнего ребёнка…

…Это преступление вызвало широкий общественный резонанс», — говорит корреспондент за кадром.

В эфире канала НТВ сюжетов о резонансном убийстве не было. Но на сайте телекомпании опубликовано множество видео и сообщений, отдельной кнопкой выделена тема «Убийство ребёнка в Москве«.

Тема замалчивания центральными телеканалами истории няни, которая обезглавила свою четырёхлетнюю воспитанницу, стала едва ли не более резонансной, чем само жестокое убийство.

На следующий день после трагедии возмущение информационной политикой достигло такого накала, что комментарий на эту тему давали в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти не имеют отношения к замалчиванию трагедии на телеэкранах, но при этом поддерживают решение «не показывать сумасшедших».

Многие, в свою очередь, объяснили для себя бездействие гостелеканалов нежеланием властей разжигать конфликты на национальной и религиозной почве в Москве.

Сейчас убийство ребёнка няней из Узбекистана стало главной темой для обсуждения националистов, а пятачок у станции метро «Октябрьское поле» стал своеобразным народным мемориалом в память о погибшей девочке, куда москвичи несут цветы и детские игрушки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!