Казнить нельзя помиловать. История с няней-убийцей вернула разговоры о смертной казни

После жесткого убийства маленькой девочки её няней в российском обществе вновь обсуждают тему отмены моратория на смертную казнь. Medialeaks попытался разобраться, насколько популярна эта идея и как тема отмены моратория звучала ранее.

Россиян потрясла жестокость, с которой няня из Узбекистана убила свою четырёхлетнюю воспитанницу, и практически сразу стали звучать мнения об отмене в России моратория на смертную казнь. Одним из сторонников высшей меры наказания для Гюльчехры Бобокуловой стал телеведущий Владимир Соловьёв.

Многие пользователи твиттера стали высказываться в пользу смертной казни, говорить об опыте Белоруссии и Узбекистана и даже проводить опросы среди своих подписчиков.

На сайте Change.org зарегистрирована петиция с требованием применить смертную казнь в отношении Гюльчехры, но пока её подписали всего 148 человек.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства ребёнка — ответственность по ней до 20 лет тюрьмы.

20 лет мы будем платить налоги, на которые няня будет есть и пить, находясь в заключении. Всего 20 лет, а потом она спокойно выйдет на свободу. Или её признают психически нездоровым человеком и будут ей давать таблеточки», — говорится в её тексте.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков уже несколько раз вносил в Думу законопроекты об отмене в России моратория на смертную казнь, но все попытки были безуспешны. Теперь на волне истории с жестоким убийством девочки он вновь выступает за свой законопроект.

«Я уже 4,5 года требую для таких видов преступления смертную казнь либо пожизненное заключение. Это нелюди. Их людьми назвать трудно. Поэтому наше общество и наши родители, которые имеют детей, всегда будут возмущаться. Потому что непонятно, как наше государство даёт такое снисхождение таким отморозкам», — сказал Роман в эфире радио «Говорит Москва».

«Московский комсомолец» пишет, что в 2013 году в результате транспортного происшествия Худякова жестоко избили два уроженца Дагестана. Именно после этой истории он внёс предложение об отмене моратория.

«Предлагаю отменить мораторий на применение смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также тех, по вине которых произошли на транспорте большие трагедии с человеческими жертвами», — цитирует Худякова «Интерфакс».

В последний раз тема отмены моратория фигурировала в ноябре 2015 года, когда лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на совместном собрании Госдумы и Совета Федерации предложил ввести смертную казнь для террористов. Ранее с подобными инициативами выступали депутат от КПРФ Вадим Соловьёв и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь», — цитирует заявление Миронова ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это предложение, сказал, что в России мораторий продолжает действовать.

«Вы знаете, что вопрос смертной казни, он чрезвычайно сложный, много дискуссий ведётся. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», — цитирует его агентство РИА Новости.

В Уголовном кодексе есть статья о смертной казни, как об исключительной мере наказания, но в 1997 году Россия вступила в совет Европы и был подписан мораторий, запрещающий вынесение таких приговоров.

В понедельник у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. По данным СМИ, она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Задержанной оказалась уроженка Узбекистана, работавшая няней ребёнка.

В сети появился ролик с фрагментом допроса няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, где она объясняет, что убила свою воспитанницу из мести за российские авиаудары по Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!