В Петербурге прокуратура проверяет докторскую диссертацию о Власове

Прокуратура Петроградского района направила на экспертизу диссертацию на соискание степени доктора наук, защищённую в Институте истории Российской академии наук. Тема научной работы — высшие офицеры армии генерала Власова. На диссертацию поступила жалоба: якобы автор призывает к развязыванию войны.

Диссертацию по теме «Генералитет и офицерские кадры вооружённых формирований Комитета освобождения народов России 1943—1946 гг.», с авторефератом которой любой желающий может ознакомиться вот здесь, историк Кирилл Александров защитил во вторник 1 марта. Диссертационный совет проголосовал за присуждение соискателю степени 17 голосами против одного, пишет «Фонтанка».

Однако ещё до защиты работа вызвала интерес не только у гражданских активистов патриотического толка, но и у прокуратуры. Жалобу на научный труд подал руководитель движение «Народный собор» и помощник местного депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх. После этого Петроградская районная прокуратура направила текст диссертации на экспертизу в Санкт-Петербургский государственный университет, а директора Института истории, где должен был защищаться Александров, Николая Смирнова пригласила для беседы. По словам Смирнова, на него «давили». Диалог с журналистами у него состоялся такой:

— А кто давил?
— Это наши межакадемические отношения, отношения с нашими руководителями, отношения с рядом общественных организаций.
— Звонили откуда-то сверху?
— И сверху, и снизу, и сбоку. Меня просили подумать о судьбе института.

Анатолий Артюх и некоторые коллеги диссертанта считают, что таких диссертаций быть вообще не должно, поскольку в работе недостаточно разоблачается негативная сторона деятельности генерала Власова, Комитета освобождения народов и Российской освободительной армии, которая воевала на стороне Германии во Второй Мировой войне.

«Гитлер замечательно рисовал. Это не значит, что о нём сейчас нужно выпустить диссертацию, какой Гитлер хороший художник — чтобы наши дети знали, что Адольф Иванович рисовал птичек. Он лицо зла, и пускай им остаётся. Не надо красить его радужными красками ЛГБТ-сообщества».

Когда он писал жалобу в прокуратуру, «посадить» Александрова цели не было, утверждает Артюх. Тем не менее, как сообщает «Фонтанка», в тексте жалобы упоминалась статья 354 Уголовного кодекса: «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» (наказываются штрафом до трёхсот тысяч рублей или лишением свободы до трёх лет; те же деяния, совершённые с использованием средств массовой информации — до пяти лет тюрьмы).

vlasov

Кирилл Александров

Сам Александров отрицает всякую предвзятость в своей работе и не относит себя к «сторонникам Власова». Он считает, что подошёл к предмету профессионально, как и полагается историку, задача которого — изучать документы, свидетельства, устанавливать факты. Положительно отзывается о работе и официальный оппонент диссертанта на защите, доктор исторических наук Никита Ломагин:

«Автор проявил уважительное отношение к истории и независимости прошлого».

Какой-либо агитации, призывов или попытки реабилитировать Власова в диссертации журналисты «Фонтанки» тоже не увидели.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!