Священник отказался платить алименты, потому что его дочь — не православная. И обратился к Путину

Человек, называющий себя архиепископом Алексием Дятловым, принадлежащий к Русской катакомбной церкви истинно-православных христиан, много лет не платил алименты за дочь, мотивируя это документом V века. Теперь он пишет челобитные на имя президента, чтобы тот «избавил» его от службы судебных приставов.

О батюшке, который не платит алименты, потому что дочь — не православная, написал сайт «Фонтанка». Журналисты выяснили, что 40-летний Алексей Дятлов из Купчина, называющий себя архиепископом Алексием, отказывается содержать собственного ребёнка, ссылаясь на церковные предписания ещё Средних веков.

Алексий принадлежит к Русской катакомбной церкви истинно-православных христиан (РПЦ считает её сектой) и не платит своей бывшей жене уже почти 13 лет: развелись они в 2004 году. В суде Дятлов заявил, что «как православный человек он против каких-либо выплат лицу, не принадлежащему лону православной церкви». Суд приговорил его к 40 часам исправительных работ, но Дятлов от них уклонился. Теперь, когда его долг перевалил за 600 тысяч рублей, он обратился с петицией к Владимиру Путину.

В вероучении Православной церкви нет такого понятия, как алименты. Согласно правилам 31 и 92 Карфагенского собора, я категорически не должен оказывать финансовую помощь еретикам.

В конце обращения Дятлов также просит оградить его от «коллекторов в погонах».

Если же я не могу исповедовать православие в православной стране и жить православно, то прошу вас помочь мне вернуться на историческую родину – на Украину.

В правилах, которые были утверждены на поместном соборе в Карфагене в 419 году, действительно есть пункт, согласно которому члены клира, то есть священники, не должны уступать своё имущество «неправославным христианам», даже родственникам. Это подтвердили и эксперты.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин при этом считает, что исполнение соборного постановления не должно оправдывать нарушение общих законов.

Кроме упомянутых алиментщиком правил, есть ещё и такое: человек, не исполнив гражданские обязательства, не может находиться в клире. Произвёл ребёнка – содержи. Думаю, налицо интерпретация церковных канонов. То, что дочь не ходит в православную церковь, – скорее проблема и вина отца, нежели аргумент для неисполнения решения суда.

Сам Дятлов подтвердил журналистам свои убеждения:

Мне нельзя платить алименты. Дочка у меня неправославная.

Он планирует эмигрировать на Украину, но пока что не может этого сделать, так как приставы не выпускают его из-за долгов. Чтобы не платить, он даже готов стать «узником совести».

Фото в статье: личная страница Алексея Дятлова в «ВК»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!