Скандал в Ростове: студентке медвуза грозит отчисление из-за трансляции операции в Periscope

В Ростове-на-Дону разгорелся скандал из-за студентки медицинского вуза, которая транслировала операцию в Periscope. Когда скриншоты видеозаписи разошлись по соцсетям, девушку оперативно уволили. Теперь ей грозит отчисление из учебного заведения.

31 января в паблике «Ростов-на-Дону» во «Вконтакте» появился пост с жалобой на медицинского работника, который вёл прямую трансляцию в Periscope с операции в одной из городских больниц.

«Сегодня в известном всем приложении «Перископ» одна дама из БСМП 2 вела прямую трансляцию во время операции. Как вообще можно так себя вести, ваше мнение?!», — говорится в посте от пользователя «Справедливый Ростов».

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Автор записи приложил скриншоты трансляции, на которых виден операционный стол с пациентом, показана работа врачей и окровавленные инструменты. На многих кадрах видно лицо снимавшей девушки.

Под публикацией появилось множество возмущённых комментариев. Многие предлагали пациенту подать в суд на снимавшую девушку, другие называли подобные съёмки обычным делом.

«Личность пациента можно установить по видео? Где-то то лицо мелькнуло? Тогда никакого нарушения врачебной этики нет. Обычная работа обычных специалистов», — написал один из пользователей.

Врач Наталья Козырева, пояснила, что в данном видео проблема не только в том, что пациент скорее всего не давал согласия на операцию, но и в том, как оно было опубликовано.

«По закону это видео всё равно должно быть с чёрным прямоугольником на глазах или ретушью. И с информацией о том, что пациент дал согласие на съёмку. Обучающее видео, содержащие подобного рода видеоряд, а это 18+ ,должно быть опубликовано в проф. сообществе или портале специальном. А не в социальной сети в общей ленте. И должно быть предупреждение на видео, что оно категории 18+», — рассказала она.

Газета «Комсомольская правда — Ростов» выяснила, что инцидент произошёл в больнице скорой медицинской помощи. Операцию снимала студентка третьего курса Ростовского медуниверситета, которая работала в учреждении санитаркой. Главврач отделения медицинской реабилитации Нелли Моисеева сообщила, что девушка была уволена.

Проблемы у неё возникли и в вузе: поступок студентки будет рассматривать дисциплинарная комиссия, возможно отчисление.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.