«Угрожали детям». Как жители Кемерово спасли мать-одиночку от коллекторов

Жители Кемерово спасли женщину от коллекторов, которые терроризировали её из-за 21 тысячи рублей и угрожали расправой над детьми. Узнав об истории, местные жители за одну ночь собрали нужную сумму для погашения долга.

Жительница Кемерово 36-летняя Наталья Малетина взяла кредит в 40 тысяч рублей.

Она мать-одиночка, живёт в общежитии на 9 квадратных метрах и растит двоих детей: 13-летнюю Аделю и 4-месячную Алису. Старшая дочь родилась, когда Наталья была в браке, однако семья распалась, бывший супруг алименты не платит и, по словам женщины, сейчас бомжует, рассказывает местный портал vse42. Второй ребёнок был незапланированным, отец о нём не знает, поскольку это был короткий роман.

5

С работой у Натальи всё было в порядке, она была флористом в магазине и получала 25 000 рублей. Смогла сделать капитальный ремонт в комнате, решила обновить мебель и купить дочери компьютер. Для этого и взяла кредит — 40 000 рублей в «Альфа-банке».

Однако из-за кризиса магазин, где она работала, закрылся. Женщину взяли на работу в ботанический сад, пообещав зарплату в 10 000 рублей. Но вскоре она плохо себя почувствовала, а когда обратилась в поликлинику, узнала, что ждёт ребёнка. Пришлось лечь на сохранение, тогда с новой работы её тут же уволили.

«Я перестала платить летом 2015 года, просила уменьшить платежи или проценты, но банк на уступки не идёт. В суд на меня тоже не подают, пытаются воздействовать коллекторами. На днях приходили двое мужчин, угрожали», — цитирует vse42 женщину.

В «Альфа-банке» же сообщили, что женщина не подавала заявление на реструктуризацию кредита.

«Указанное в вашем запросе физическое лицо действительно взяло товар в кредит через АО «Альфа-Банк». С июня 2015 года клиент не вносит денежные средства по кредитному договору. Отметки об обращении в Банк с письменным заявлением о рассмотрении реструктуризации долга отсутствуют, — ответили в финансовой организации», — цитирует vse42 заявление банка.

Однако Наталья настаивает, что относила в банк заявление дважды. В первый раз составила его неправильно, во второй раз его приняли и пообещали ответить в течение десяти дней. Но ответ так и не поступил. В банке утверждают, что все заявления регистрируются под своим номером, и предположили, что женщина что-то недоговаривает.

Тем временем коллекторы звонили постоянно, требовали достать деньги немедленно любым способом.

«Мне так и говорили: «Бери материнский капитал и гаси наши долги!». Я бы выплатила деньги, когда начала работать, если бы они заморозили этот долг, чтобы не росли проценты. Вообще платила до последнего, но мне ещё и за квартиру, ещё и детей кормить. Живу на пособия сейчас, можно сказать», — говорила она TVK6.

6

По словам Натальи, платила она по 3800 рублей, но после потери работы могла отдавать лишь по 1 тысяче рублей.

«Я пыталась обратиться к юристам, но те просят слишком дорого за свои услуги. А у меня сейчас не то, что лишней — копейки на хлеб нет», — рассказывала женщина.

Тем более не хватало денег на минимально необходимую одежду. Вместе с дочерью Наталья носила одни сапоги. Сначала девочка возвращается в них из школы, а потом Наталья надевает их и идёт по делам.

«С дочерью мы ходили в одних сапогах. Пока замок работал, мы ходили, потом и замок сломался. Всё», — рассказывала она НТВ.

Деньгами помочь никто из родственников не мог.

Вскоре начались угрозы в адрес детей. Женщина была вынуждена обратиться к журналистам, поскольку испугалась за жизни дочерей.

«Мне говорили: мы отдадим ваше дело наркоманам каким-нибудь, они вас будут долбить и ваших детей», — цитирует женщину НТВ.

Журналист Наталья Надымова рассказала о женщине у себя в фейсбуке, и жители Кемерово решили помочь безработной матери-одиночке. Деньги удалось собрать буквально за одну ночь.

«Это было настолько удивительно. Я оставила свой номер счёта, и буквально за часы набралась сумма не только на погашение долга, но и существенный такой остаток», — рассказывала она НТВ.

Итого собрали 32 300 рублей (из них 21 803 на погашение долга ушли) и багажник вещей, писала журналист в комментариях под постом. Оставшиеся после оплаты долга деньги пойдут на новые сапоги и на театральную студию, куда дочь женщины ходила в долг.

В какой-то момент показалось, что у этой истории будет продолжение, но коллекторы всё-таки оставили женщину в покое.

«История с погашением долга получилась с продолжением. Утром звонит мне Наталья, ревёт, просит приехать, полицию вызывать собралась. Позвонил коллектор Алексей, сказал, что она мошенница, что приедет с ней разбираться. Но спустя какое-то время прислал сообщение: «Извините». Нет, не извиним!», — написала в фейсбуке журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!