Почему сгорела библиотека? Кому на руку пожар в ИНИОН

Medialeaks Medialeaks

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН поразил москвичей и вызвал много разговоров. «Не могла же крупнейшая российская библиотека, находящаясяв престижном районе города, сгореть сама по себе», – рассуждают блогеры и критики РАН. За выходные все страхи москвича, от азербайджанцев до хищной РПЦ, вернулись к жизни. Medialeaks разбирается, кто и зачем мог поджечь библиотеку.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН начался вечером 30 января, а полностью потушить его удалось лишь через 25 часов. Площадь возгорания составила 2 тысячи кв. м. В огне погибли раритетные зарубежные издания и ценные материалы ООН. Библиотеку, в которой хранились редкие книги и документы прошлых веков, тут же сравнили с Александрийской, а по социальным сетям мигом разнеслась версия о том, что пожар вспыхнул не случайно.

Снимок экрана 2015-02-02 в 18.19.01

Однако и руководство института, и президент РАН в один голос говорят, что предумышленного поджога тут быть не могло. Они твердят об этом с такой уверенностью, что это даже вызывает подозрения.

«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – цитирует «Коммерсантъ» слова Юрия Пивоварова, директора института.

По словам президента РАН Владимира Фортова, такая версия даже не рассматривается. Татьяна Пархалина, заместитель директора ИНИОН РАН по научной работе, в разговоре с Medialeaks стала отрицать версию поджога даже раньше, чем был задан соответствующий вопрос:

– Здравствуйте, это Medialeaks. Мы хотели бы узнать насчет проверки…

– Это все домыслы! – выпалила Пархалина, даже не дослушав вопрос до конца.

Однако, пока руководители института говорят, что поджога не было, пользователи соцсетей, блогеры, депутаты и посетители библиотеки строят собственные догадки и проводят невероятные расследования. Medialeaks выясняет, кого они успели заподозрить в поджоге.

История с арендой

«Они замуровали вход. Они приходят на работу в 11 и уходят раньше 16 часов. Они работают на компе одним пальцем. Они настолько опустились, что не управляются по телефону, и нужно лично ходить за каждым сотрудником, и контролировать, чтобы он не сбежал в темноту. У них внутри института нет единой базы данных, каждый библиотекарь записывает читателей в свою тетрадку. И главное, они берут деньги за поиск книг!», – именно так в своем блоге описывает работу ИНИОН в последние годы пользователь vas_s_al, чиновник, который пользовался библиотекой.

Он рассказывает поистине кафкианскую историю о том, как пришел записываться в здание, куда уже давно нельзя войти через главный вход, и столкнулся с тем, что, по сути, научная жизнь там давно замерла. Однако, судя по другим рассказам, там вовсю кипела другая – не связанная с книгами.

«Я не раз бывала в ИНИОНе, это большое здание, и оно почти целиком передано в аренду, – рассказала Medialeaks Вера Мысина, в прошлом председатель совета молодых ученых РАН, теперь руководитель общественного движения «За честную страну». – Причем помещения арендовали организации, совсем никак не связанные с наукой. Там даже палатки стояли. Непонятно, насколько правомерно это действовало. Но деньги от аренды, судя по всему, приходили немалые. Непонятно, почему нельзя было их использовать для того, чтобы оцифровать важные документы».

Татьяна Пархалина, заместитель по научной работе, в своем интервью «Московскому комсомольцу» назвала эту информацию лживой:

«Это полное вранье: да, у нас в здании на 2-м этаже был маленький магазин интеллектуальной книги. Это что, какой-то криминал?! Да, у нас часть помещений по межправительственным соглашениям занимали Немецкий институт истории и Франко-российский центр — но здесь тоже все законно», – заявила она.

В поиске «Яндекса» по адресу библиотеки Нахимовский проспект 51/21 помимо ИНИОН и редакций научных журналов и организаций действительно можно найти лишь упоминания о когда-то работавшем здесь магазине паркета. Блогер, год назад побывавший в библиотеке, подробно раскритиковал существующие там порядки, включая даже отсутствие туалетной бумаги в кабинках, но также ничего не сказал об обилии офисов. Однако рассказ Веры Мысиной о палатках внутри института сразу после пожара оставляет неприятный осадок.

Неудачная проверка

«После того, как началась реформа РАН, в институтах стали проводить ревизии, – рассказывает Вера Мысина. – Не удивлюсь, если в ИНИОН она или недавно прошла, или ее вот-вот собирались проводить. И тут вдруг «случайно» пожар. Могу предположить, что, если бы ее провели, оказалось бы, что не хватает каких-то важных документов, а ведь они имеют большую цену. Впрочем, это лишь догадки, я ничего не утверждаю».

Действительно, проверка комиссии ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) прошла в институте всего две недели назад. В самой организации о результатах проверки рассказывать отказались. Однако «Московский комсомолец» пишет, что она, «по слухам, не слишком воодушевила директора библиотеки». Впрочем, о том, откуда взялись эти слухи, источник умалчивает.

ФАНО проводит проверки с прошлого года, и многие институты боятся их, как огня или даже чуть сильнее. А в России пожары сразу после проверок всегда вызывают дополнительные подозрения.

В надежде выяснить, как все-таки прошла проверка, Medialeaks задал вопрос заместителю по научной работе Татьяне Пархалиной.

«Ну… Конечно, там было несколько замечаний… Знаете, нам рекомендовали об этом обо всем не говорить», – сказала она.

На вопрос о том, кто же не рекомендовал говорить, Пархалина ответила: «Никто, мы сами так решили».

Итак, помимо туманных слухов и домыслов, информации о том, что проверка была неудачной, нет. Однако, если предположить, что ИНИОН успешно ее прошел, становится непонятно, зачем скрывать ее результаты.

Здесь будет город-сад!

Среди многочисленных теорий о причине пожара в библиотеке очень популярной стала версия о том, что на ее месте собирались построить торговый центр.

«Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. (Работала?)
В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа — торговый центр.
Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было», – пишет на своей странице в Facebook Елена Глушко.

Найти в открытых источниках план, о котором идет речь в этой записи, невозможно, однако многим такая версия кажется вполне правдоподобной.

«Конечно, к этой территории есть интерес с точки зрения коммерции, – поделился с Medialeaks Алексей Гусев, муниципальный депутат района Черемушки. – На соседних станциях метро есть торговые центры, а на профсоюзной, где находится библиотека, его нет. Логично было бы захотеть его там построить».

Об этом же в интервью «Радио Свобода» говорит публицист и преподаватель философии Кирилл Мартынов, который часто пользовался библиотекой:

«Если выйти из станции метро «Профсоюзная», то вы увидите большое пустующее пространство, застроенное торговыми палатками, за этими палатками элитные новостройки, и перед элитными новостройками стоит ИНИОН. Заросший травой бассейн, огороженная территория, нужно ее обходить. Ясно, что на этом месте по логике развития Москвы должен бы стоять большой хороший торговый центр. Я не говорю, что так должно было быть – я имею в виду, что в логике городского развития последних лет очевидно, что это место – лакомый кусок: доступность от метро, большой транзитный трафик в спальные районы, это прекрасное место».

Есть и более конкретные свидетельства в пользу того, что площадь библиотеки хотели использовать в коммерческих целых. Так, пользователь Facebook Надежда Горбушина передает слова своей тети Галины Горбушиной, которая всю жизнь проработала в ИНИОН:

«По словам её коллеги, научного сотрудника, к директору Пивоварову несколько раз приходили азербайджанцы, которые контролируют все торговые точки вокруг метро, и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн. Пивоваров отказывался. Научный сотрудник знает этих людей в лицо. Она подходила к ним и спрашивала, чем закончилось дело. Ответ был: «Мы пришли к нему не с пустыми руками. Но он сам виноват, вы нам все сами даром отдадите».

Опиум для народа: церковь вместо института

Есть и более странная версия – о том, что на месте библиотеки хотели построить… церковь. Так, муниципальный депутат района «Черемушки» Алексей Гусев в своем блоге рассказывает, что в 2013 году присутствовал на заседании Совета депутатов района, где решали вопрос «О проекте распоряжения префектуры об утверждении актов выбора земельного участка для строительства объектов религиозного назначения (по улице Профсоюзной, вл. 21-23)».

Он объясняет, что речь шла о той самой низине, где расположен ИНИОН, и что места для строительства церкви там попросту не было. Несмотря на это, храм все-таки решили строить. Однако до сегодняшнего дня никаких строительных работ не предпринимали. И вдруг – о совпадение – именно сегодня на крошечном участке земли начали возводить постройку. Почему именно сейчас, сразу после пожара, да еще и в зимнее время, – загадка.

«Могли начать строить именно сейчас, чтобы не было разговоров о том, что библиотеку специально подожгли, чтобы построить церковь на ее месте», – предположил депутат в разговоре с Medialeaks.

В своем Instagram Гусев выложил фотографию с только что начавшейся стройки:

Снимок экрана 2015-02-02 в 18.30.31

 

Загадочное молчание

Конечно, теории по поводу поджога библиотеки кажутся достаточно зыбкими: почти все они основаны на догадках, рассказах и пересказах. Но есть фактор, который придает им некую правдоподобность: все, кто может иметь какое-либо отношение к этим версиям, уходят от ответа.

Так, например, чтобы выяснить, действительно ли в плане перспективного развития района есть торговый центр, Medialeaks попробовал связаться с управой Черемушек. Обычно на любые вопросы представителей СМИ в управах и префектурах отвечают: «Пишите официальный запрос», а потом, когда тема становится уже не актуальна, присылают ответ. В данном же случае никто даже не предложил писать запрос: в приемной нам сказали, чтобы мы звонили в пресс-службу, а в пресс-службе посоветовали позвонить в приемную. Позвонив в приемную и получив рекомендацию позвонить в пресс-службу, мы поняли, что попали в порочный круг и из него не выйти.

В попытках разыскать фотографию плана перспективного развития района Medialeaks также связался с женщиной, которая, судя по записи Елены Глушко, его видела:

«Мне уже много человек позвонили, но я ничего не хочу говорить по этому поводу, извините», – ответила она.

Вместе с реакцией Татьяны Пархалиной, которая, едва подняв трубку и не выслушав до конца вопрос, начинает механически говорить: «Это все домыслы», уклончивые ответы складываются в картину более чем подозрительную.

Что будет с библиотекой

В понедельник, после того, как пожар окончательно потушили и из здания откачали воду, всех, кто переживал за судьбу библиотеки, поспешили успокоить: здание можно восстановить.

«О закрытии института речь не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не ведет речь об отъеме и передачи участка. Понятно, что реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах», – цитирует «Вести.ru» слова Дмитрия Ефременко, заместителя начальника чрезвычайного штаба института.

К тому моменту, когда он это сказал, версия о том, что огонь вспыхнул не случайно, уже успела облететь Интернет, а на Change.org появилась петиция о том, чтобы восстановить здание и сохранить его за библиотекой. К моменту написания текста ее подписали уже почти 5 тысяч человек. Кто знает, были ли успокаивающие слова Евременко правдой или просто реакцией на общественное возмущение.

«Когда страсти вокруг пожара утихнут и все успокоятся и забудут об этой истории, есть риск, что на месте библиотеки возьмут и все-таки построят что-то, – предполагает муниципальный депутат Алексей Гусев. – Так что надо всеми возможными способами не давать этой истории забыться. А был ли этот пожар случайным, мы увидим сами: все зависит от того, что в итоге сделают со зданием».

Пожар в библиотеке, был ли он несчастным случаем или поджогом, стал дурным предзнаменованием для всех, кому небезразлична судьба науки и культуры. Россияне вспомнили и сожжение книг в нацистской Германии, и антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где в бездуховном тоталитарном обществе «новые люди» хладнокровно сжигают литературу. И если подобное происходит сейчас, на фоне других событий в стране, то для тех, кто знаком с историей и литературой, это может значить лишь одно: наступают трудные времена.