Что стоит за историей к Хилоке? В Забайкалье школы захвачены криминалом

Инцидент с подростками, штурмовавшими отдел полиции в небольшом сибирском посёлке Хилок в начале января, — не просто чрезвычайное происшествие, а следствие тяжелейшей криминальной обстановки в регионе, показало расследование журналистов «Газеты.ру».

В ночь на 2 февраля толпа подростков, вооружившись арматурой, пошла на штурм отделения полиции в селе Хилок Забайкальского края. Дело дошло до того, что полицейским пришлось стрелять из табельного оружия — правда, только в воздух. Налёт устроили воспитанники местного интерната, пришедшие вызволить друга.

Началась всё с того, что воспитатель коррекционной школы-интерната вызвал полицию, не в состоянии справиться с пьяными подростками. Один из учеников оказал сопротивление, и его забрали в отдел. Кончилось стрельбой, пятнадцатью задержанными и гневными реляциями Павла Астахова в твиттере.

Но дело не просто в трудных воспитанниках коррекционного интерната, пишет «Газета.ру». По данным правозащитников, в Забайкалье детские дома и школы оказались под властью криминальных группировок: преступники систематически собирают дань с учащихся через «смотрящих». Нередко школьники нападают друг на друга, участвуют в преступной деятельности.

hilok

На территории края, рассказывает полиция, действует неформальное преступное сообщество под названием «Арестантское уркаганское единство», сокращенное АУЕ. Скорее всего, именно участники этой группировки напали на отдел в ночь на 2 февраля.

Майор полиции Тарас Яковенко рассказывает, как на него напали подростки и молодые люди ещё в 2014 году на берегу озера Арахлей под Читой:

«Всё началось с того, что «салонник» залез на базе отдыха в машину одного из отдыхающих. Хозяин авто задержал злоумышленника, мы с напарником в это время находились рядом и быстро прибыли к месту происшествия. Когда начали надевать на подозреваемого наручники, он стал кричать: «АУЕ! Ворам свободу!». Тут же прибежали около десяти человек, попытались напасть на меня и напарника. Мне пришлось стрелять в воздух, чтобы нападавшие успокоились, и вызывать ОМОН».

Сообщество координирует свои действия на большой территории через группы «ВКонтакте» и терроризирует школы, интернаты. Секретарь Совета по правам человека Яна Лантратова считает, что АУЕ связано с опытным криминалитетом, отбывающим наказание в местных колониях и тюрьмах, и пропагандирует идеологию воров в законе:

«Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих смотрящих, которые собирают дань с одноклассников в «общак» и заставляют их жить по воровским понятиям».

Свидетели говорят, что сборы со школьников составляют от 50 до 250 рублей в месяц в зависимости от материального положения семьи.

«Те ребята, которые отказываются собирать «общак», становятся изгоями общества. Их избивают, а в самых радикальных случаях «старшие» могут их «опустить» (изнасиловать) или использовать замещающие изнасилование ритуалы: облить водой из туалета, провести гениталиями или полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу», — рассказывает Лантратова.

Особенно, по её словам, тяжело приходится воспитанникам сиротских учреждений.

Действительно, несколько групп «ВКонтакте» (например 1, 2, 3), большинство участников в которых — молодые люди, в том числе школьники, имеют в названии аббревиатуру АУЕ и по содержанию похожи на то, о чём говорят правозащитники и полиция. Современный воровской фольклор, мемы криминального характера, доски знакомств — вот их основное содержание. География этих групп намного шире, чем Забайкалье: здесь встречаются участники со всей России. Внешне их содержание выглядит довольно невинно.

До случая в Хилке прокуратура склонна была недооценивать тяжесть ситуации в Забайкалье в связи с активностью АУЕ, считают журналисты «Газеты.ру». Так, старший помощник прокурора края Анатолий Усков в комментариях для ТАСС объяснял, что в СПЧ преувеличивают влияние криминала:

«Влияние «воровского движения» на молодежь в Забайкальском крае, об угрозе которого заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, сильно преувеличено. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя. Мы не считаем, что всё настолько серьёзно».

 

 

После случившегося на этой неделе правоохранительным органам, возможно, придётся внимательнее отнестись к сигналам. Пока в схватках между полицией и молодёжью не пролилась первая кровь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!