Захваты, убийство и банда Цапка. ФБК рассказал о бизнесе семьи генпрокурора Чайки

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о семье генерального прокурора России Виктора Чайки. По данным активистов, его сыновья Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. В своем расследовании ФБК доходит до подозрений в убийстве в адрес приближенных прокурорской семьи.

Информации о семье генпрокурора оказалось так много, что сотрудники ФБК подготовили сорокаминутный фильм. Одновременно был запущен сайт, на котором опубликованы все документы и истории.

Расследование начинается с грандиозной церемонии открытия гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, в которой участвовали российские чиновники и артисты, а аппаратуру и персонал привезли чартером «Газпромавиа» из России.

Инвестором оказался сын прокурора Артем Чайка. ФБК ссылается на выписку фирмы, в чьей собственности находится отель, и финансовый отчет с его подписью. При этом в СМИ нет ни одной его достоверной фотографии, но на открытии гостиницы его сняли журналисты.

По данным оппозиционеров, деньги на покупку гостиницы были заработаны Чайкой нелегально в многолетнем сотрудничестве с отцом и сотрудниками прокуратуры.

«Фигуранты нашего расследования заявляют, что занимаются бизнесом. Тем не менее мы докажем вам: о «бизнесе» здесь не может быть и речи. Это бандитизм, рейдерство и рэкет, возможные лишь благодаря безграничному корруцпионному ресурсу и покровительству Генеральной прокуратуры», — говорится в расследовании.

Связь с Цапками

В истории замешана бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, которая числится вторым владельцем гостиницы Pomegranate. В 2011 году она указывала в декларациях нулевой доход, а в 2009 и 2010 отчитывалась о 9 млн рублей.

Она также является совладелицей компании «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Они в 2013 году были осуждены на пожизненный и двадцатилетний срок соответственно за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей.

По данным ФБК, четвертая соучредительница ООО «Сахар Кубани» Надежда Староверова — жена другого высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова. Именно на его даче в октябре 2014 года был обнаружен один из членов «банды ГТА», а также склад оружия и боеприпасов.

«В короткой скучной выписке из ЕГРЮЛ на самом деле содержатся ответы на очень важные вопросы о том, как «банде Цапков» удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными. Самим фактом своего существования «банда Цапков» обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры РФ. О каких расследованиях может идти речь, если жены прокуроров зарабатывают на совместном бизнесе с членами преступной группировки воров и убийц?», — пишет ФБК.

По данным расследования, это подтверждается многочисленными отказами в возбуждении дела против Цапков со стороны прокуратуры.

Недвижимость в Греции, Швейцарии и на Рублевке

Также активисты рассказывают о недвижимости семьи генпрокурора: строящейся вилле в Греции с видом на гору Афон, о посещении которой Юрий Чайка постоянно упоминает в интервью. Еще одна вилла принадлежит Ольге Лопатиной, упоминавшейся ранее бывшей жене замгенпрокурора. По мнению ФБК, развод был фиктивным.

Кроме того, в документах Артема Чайки было указано, что он гражданин Швейцарии. Активистам ФБК удалось обнаружить дом с видом на Женевское озеро и Альпы, оформленный на имя сына генпрокурора, оцененный в 2,7 миллионов франков, 3 миллионов долларов  или 198 миллионов рублей. При этом он числится проживающим вместе с женой в скромном доме.

По данным фонда, для приобретения недвижимости семья Чайки обзавелась собственной фирмой, а оформить её им помог консультант Франсуа Тарен, ранее помогавший купить виллу главе Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову. При этом уже многие годы деньгами семейства Чайки управляет специально созданная фирма, которая следит, чтобы для швейцарских властей всё было законно.

«Почему же оборот огромных сумм на счетах Чаек не вызвал у аудиторов интереса?…Ответ предсказуем. Люди, управляющие счетами Чаек, оказались такими же жуликами, как и они сами. Эти прокурорские друзья наладили с Чайками выгодное сотрудничество, позволяющее всем им безнаказанно воровать», — говорится в расследовании.

По данным ФБК, оборотом денег генпрокурора и его приближенных с 2003 по 2007 год занимался Мурат Хапсиков, который теперь занимает пост сенатора от Адыгеи и входит в десятку самых богатых членов Совфеда. Его отец Назир с 1994 года являлся начальником Управделами Прокуратуры, а после коррупционного скандала стал советником Администрации президента.

В расследовании соратников Навального также утверждается, что именно он в 1998 году выделил Юрию Чайке участок земли на Рублевском шоссе, который в 2013 году был переоформлен на его сына Артема. Строительство дома, согласно спутниковым снимкам, было завершено в 2008 году, но в декларациях он так и не появлялся до 2015 года.

Захват Верхнеленского пароходства и обвинения в убийстве

Как утверждает ФБК, 15 лет назад Артем Чайка «придумал и осуществил план по захвату» Верхнеленского пароходства, расположенного в Иркутской области. Именно в Иркутске начал карьеру его отец.

По данным фонда, Артем предпринял несколько попыток захватить предприятие разными способами. В итоге при помощи прокурора Иркутска Альбины Королевой, которую в расследовании называют подругой семьи Чаек, ему удалось устроить многочисленные проверки предприятия и в результате менеджеров поменяли на новых.

Бывшие руководители пароходства прямо обвиняли Артема Чайку в попытке захвата в эфире федерального ТВ.

Через два дня после записи программы бывшего директора Верхнеленского пароходства Николая Паленного нашли повешенным в собственном гараже, а уголовное дело по этому поводу не было возбуждено. О странном деле писала «Новая газета», со ссылкой на заключение судмедэксперта пришедшая к выводу, что это было убийство — на теле Паленного была найдена характерная борозда.

«Таким образом Чайка вместе с [Романом] Троценко (партнером Чайки — прим. Medialeaks) избавились от старого менеджмента, создали новую компанию и поставили ее во главе пароходства. У «ОВЛРП» не было никаких оснований, мандата или доверенности, чтобы руководить предприятием, однако Минимущество закрыло на это глаза. На протяжении нескольких лет «ОВЛРП» принимало решения, разрушительные для пароходства, но выгодные Чайке и его партнеру. Все это привело к банкротству стратегического предприятия», — говорится в расследовании.

После этого корабли предприятия были проданы по заниженной цене или выведены через цепочку фирм.

Другой бизнес Артема

Как выяснили в ФБК, Артем Чайка «практически скупает все, к чему можно получить доступ через сеть своих помощников». Также он владеет Тыретским солерудником в Иркутской области, четвертый по объему месторождением соли в стране, который в 2010 году был продан малоизвестной компании с аукциона по стартовой цене.

Активисты считают, что это удалось сделать благодаря главе Росимущества региона, который за полчаса до аукциона отменил заявки других участников. Такая же схема была повторена на Воробьевском руднике в Калуге, на открытии которого был замечен Артем Чайка.

В 2011 году в собственности компании Чайки оказалась «Первая нерудная компания», поставляющая огромное количество щебня РЖД. До этого распоряжение о её продаже подписал Владимир Путин, а многие конкуренты в не были допущены к конкурсу.

Также в бизнесу Артема прибавился Обуховский песчаный карьер в Калужской области. Как утверждаю в ФБК, после приобретения актива он занялся устранением конкурента — Мостовского карьера, находившегося неподалеку. Из-за жалобы подставного жителя на вред экологии и последующих многочисленных проверок прокуратуры он был закрыт, говорится в расследовании.

Кроме того, до 2010 года сын генпрокурора значился единоличным владельцем крупнейшего в Сибири кирпичного завода «Сибирский элемент». В этот холдинг входило сразу несколько компаний, записанных на разных членов семьи Чайки.

Кроме того, Артем Чайка учредил несколько фирм, оказывающих юридические консультации.

Младший сын Игорь и урбанистика

Бизнес младшего сына Юрия Чайки и раньше был описан СМИ. В октябре газета «Ведомости» рассказывала, что уже несколько лет его компании получают заказы от государственных структур на благоустройство Москвы и области, вывоз мусора и поставки для РЖД. По данным издания, его портфель заказов уже превышает 300 млрд рублей.

Как пишет ФБК, он также продвигал весьма необычные проекты за большие деньги: организацию празднования 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, «библиомобили» — обычные грузовики, где вместо морозильной камеры помещение с книгами, брендбук города Клин и даже раскрашенные поезда в метро.

По мнению активистов, с Клином Игоря Чайку связывают особые отношения — именно там руководителями городской администрации стали люди, проходившие по делу о «крышевании» казино прокурорами в громком игорном деле.

Младший сын прокурора занимается множеством проектов, связанных с урбанистикой — от навигационных табличек и указателей, скейт-парков, озеленения Москвы и Подмосковья до раскрашенных поездов и навигации в метро, пишет ФБК. Необычным в этом списке выглядит бизнес по производству шпал для РЖД.

«Таким образом у братьев Чаек оказались доли в двух из четырех ключевых для РЖД активов. Один производит щебень, необходимый для строительства путей, а другой — шпалы», — поясняют активисты.

Из необычных увлечений Игоря Чайки ФБК в отметили его увлечение мотоциклами и специально разработанную символику в виде железной чайки. В таком виде сыновья генпрокурора случайно попали в эфир белорусского ТВ.

Сотрудники ФБК заключают, что смысл расследования — показать неэффекивность государственной системы в целом.

«Невозможно на полном серьезе предполагать, что «бизнес» прокурорской семьи со всеми его замечательными особенностями — от рейдерских захватов до таинственных убийств, от госзаказа до делового партнерства с бандой Цапков — мог остаться незамеченным политическим руководством страны, включая президента Путина. Да и очевидно, что внутри самой прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ многие факты из нашего расследования хорошо известны», — пишут они.

По мнению соратников Навального, люди в руководстве страны совершили «более опасные преступления, чем 90% людей, находящихся в тюрьмах», а государственная система в целом создана, чтобы служить их интересам.

ФБК потребовал отставки генерального прокурора Юрия Чайки и всего руководства ведомства, а также расследования в отношении его сыновей и подчиненных.

ПОПАПЫ

2 комментария на «“Захваты, убийство и банда Цапка. ФБК рассказал о бизнесе семьи генпрокурора Чайки”»

  1. Виктор Смирнов:

    Ну и почему молчат все ветви власти?

  2. Natsume Asako:

    Делаем ставки — когда убьют Навального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!