Художник пытался освободить себя от мраморной глыбы 18 дней, но так и не смог. Пришлось тащить циркулярку

Бельгийский художник Микес Поппе больше 18 дней пытался освободить себя от мраморного блока, олицетворявшего «неизбежное бремя истории». Он провёл прикованным к камню 438 часов и ел, спал и умывался, не снимая цепей. Несмотря на его старания разрушить камень, спасать артиста пришлось при помощи циркулярной пилы.

34-летний бельгийский художник Микес Поппе приковал себя трёхметровой цепью к огромному мраморному блоку. Камень должен был олицетворять неизбежное бремя истории, от которого художнику, вооружённому молотком и стамеской, предстояло освободить себя, рассказывает The Guardian. Перформанс начался 10 ноября в прибрежном бельгийском городе Остенд и продлился 438 часов (больше 18 дней).

Перформанс с названием De Profundis («Из глубин» — лат.) проходил как часть более крупной выставки The Raft. Art is (not) Lonely («Плот. Исскуство (не) одиноко» — англ.). Описание события художник разместил на своём сайте:

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Я прикую себя к мраморному блоку в здании суда в Остенде. Круглые сутки, 24 на 7. Здесь я буду жить и работать. Есть, спать, рисовать, трудиться. Без телефона и компьютера. Я попытаюсь освободить себя при помощи молотка и стамески.

На протяжении всего перформанса художник оставался в здании и упорно трудился над собственным освобождением. Вот только всё пошло немного не по плану, и за 18 с лишним дней Поппе так и не смог одолеть мраморную глыбу. В результате кураторам пришлось вызволять художника, разрезав цепь циркулярной пилой. Хотя бы без монашки с бензопилой обошлись.

Несмотря на то, что Поппе не удалось вызволить себя из каменной тюрьмы, его освобождение всё равно было встречено аплодисментами. В интервью The Guardian художник заявил, что не считает, что перформанс провалился.

Этот камень символизировал историю искусства, от которой я пытался себя освободить. Но я обнаружил, что это невозможно. Это ноша, которую я всегда буду нести на себе.

The Guardian опубликовала видео с вызволением приковавшего себя художника.

Все 438 часов попыток мужчины освободить себя были показаны в прямом эфире в YouTube-трансляции. Последние четыре часа его тщетных трудов можно увидеть здесь.

Перформанс перформансом, а мраморной глыбе можно было найти применение и покруче. Например, сделать неоднозначный памятник, облицевать дом могильными плитами или, на крайней случай, отдать его жителю Китая, который носит на голове булыжник и худеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.