#ExMuslimBecause. Бывшие мусульмане рассказывают, почему отказались от ислама

Medialeaks Medialeaks

Бывшие мусульмане по всему миру рассказывают, почему они отказались от ислама, используя хэштег #ExMuslimBecause («бывший мусульманин, потому что»). Идея была в том, чтобы поддержать тех, кто хочет, но боится отказаться от религии. Но многие восприняли ее как разжигание ненависти к исламу, и попытку унизить мусульман после терактов в Париже.

Все началось с Великобритании, где существует Совет бывших мусульман — именно он запустил акцию.

«Цель акции — показать, что люди не должны бояться отказываться от ислама или критиковать ислам. (…) Люди должны быть свободны в выборе религии и отказе от нее. Но уйти из ислама действительно трудно. В Саудовской Аравии, в Иране люди попадают в тюрьму или даже отправляются на смертную казнь  только из-за критики ислама», — говорит представитель Совета в интервью «Би-би-си».

В некоторых странах вероотступничество действительно карается смертной казнью. Например, в прошлом году в Судане беременную женщину приговорили к повешению из-за перехода из ислама в христианство.

По данным агентства, хэштег использовали уже около 100 000 человек. Многие действительно делились своим опытом.

— Я отказался от ислама, потому что изучил жизнь пророка Мухаммеда и текст Корана. История против ислама и претензиям есть основания.

— Я отказался от ислама, потому что видел собственными глазами, как женщины деградируют под давлением законов шариата и исламского учения.

— Я отказался от ислама, потому не нуждаюсь в указаниях, что правильно, а что нет.

— Я отказался от ислама, потому что я два года посещал класс по изучению Корана и видел какую ненависть и слепую веру там проповедуют.

На своем сайте организаторы выложили видеоролик с людьми, которые держат белые листы с хэштегом и своим ответом на вопрос.

1

— … потому что я не как мои родители, я верю в логику.

2

— … потому что я жила в Иране.

3

— … потому что БЕКОН

Но кампания не могла не вызвать критики, многие обвинили организаторов и участников в том, что они разжигают ненависть к мусульманам.

— Это неправильно.

— Отвратительный хэштег… зачем пытаться дискредитировать религию из-за чьего-то личного отношения.

— Акция полная ненависти, потому что выставляет всех мусульман плохими. 2 млрд человек не могут быть одинаковыми.

 

Появился даже обратный по смыслу хэштег #MuslimBecause.

 

— Я мусульманин, потому что понимаю разницу между культурой, экстремизмом и верой. Я поддерживаю свободу личности, но против узости взглядов.

— Я мусульманин, потому что ислам учит следовать правилам Бога так же, как и правилам гуманности.

— Я мусульманин, потому что ислам учит меня заботиться не только о Боге, но и о его созданиях, независимо от того, кто они.

Журналист «Би-би-си» спросила организаторов акции о том, нужно ли было именно сейчас запускать ее — этот вопрос поднимается и в интернете.

— Вы уверены, что выбрали подходящее время? Сейчас для мусульман настали действительно трудные времена, особенно после серии терактов в Париже?

— Подходящего времени не бывает. Просто не бывает. Во время терактов в Париже погибли и мусульмане. Это для вас на Западе может быть Париж — это некая точка, но для меня был Ирак, Афганистан…