ЦБ ждет затяжного падения цен на нефть. На рынке паника

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы сообщила, что Центробанк считает вероятным длительное снижение цен на нефть, сообщают «Ведомости«. Рынок пребывает в паническом настроении. После совещания ОПЕК цены успели упасть уже до пятилетнего минимума. 

«Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным», – заявила Ксения Юдаева, первый зампред Банка России.

В то же время она заверила участников совещания, что дефицита валютной ликвидности сейчас нет.

«Интервенции, которые проводил Банк России в октябре, в настоящий момент обеспечивают потребность рынка в валюте», – цитируют слова Юдаевой «Ведомости«.

В понедельник, 1 декабря падение цен на нефть стало рекордным. Во время торгов нефть марки Brent снизилась до ценовой отметки $67,56 за барр. – это минимум с 8 октября 2009 года. Это падение началось уже на открытии торгов в ночь на 1 декабря. За час падение цена барреля нефти упала почти на $2, до $68,28 за 1 баррель.

«Рынок пребывает в паническом настроении, – цитирует Reuters заявление нефтяного аналитика Амриты Сен. – Когда мы преодолеем панику, цены на марку Brent, вероятно, остановятся на уровне 65-80 долларов за баррель. Это произойдет в краткосрочной перспективе».

При этом эксперты Bloomberg предсказывают, что стоимость нефти может продолжить стремительное падение и оказаться ниже 40 долларов. Это может повлечь за собой существенные изменения мировой финансовой системы.

«Падение цен на нефть стало самым тяжелым со времен коллапса финансовой системы в 2008 году и может привести к подобным глобальным последствиям, как 30 лет назад, приведшим к долговому кризису Мексики и развалу Советского Союза», – цитирует Bloomberg слова аналитика.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!