Жительницу Сочи приговорили к 7 годам за SMS в августе 2008 года

Гражданка России Оксана Севастиди, проживавшая в Сочи, была приговорена к длительному сроку по обвинению в государственной измене. Суд счёл, что актом измены была эсэмэска, отправленная знакомому в Грузию более восьми лет назад: женщина сообщала, что в сторону Абхазии идёт железнодорожный состав с военной техникой.

sevastidi-01

О приговоре за эсэмэску сообщает издание Meduza со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. Подзащитная Павлова, Оксана Севастиди, гражданка РФ, проживавшая в Сочи, незадолго до начала военной операции на территории Абхазии и Южной Осетии случайно увидела железнодорожный состав с военной техникой, который шёл по Краснодарскому краю в сторону Абхазии. Севастиди отправила об этом сообщение знакомому. Подробности того, что было в нём, не разглашаются.

Приговор был вынесен 3 марта 2016 года, женщина осуждена на семь лет тюремного заключения. До 1 декабря о приговоре нигде не сообщалось. По словам адвоката, Севастиди не могла выдать государственную тайну, поскольку техника передвигалась открыто и её видели тысячи людей. Номера частей и машин, которые перевозились через Краснодарский край, фигурируют в тексте приговора, пишет Meduza. Павлов намерен добиваться освобождения Севастиди:

С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений её эсэмэски, если сравнить с приговором, — как капля и море.

Иван Павлов часто ведёт дела тех, кто обвиняется в шпионаже и государственной измене и иногда добивается оправдательных приговоров. Однако аналогичное дело в 2014 году он тоже проиграл. Тогда тот же судья краевого суда Владимир Кобзев осудил за эсэмэску другую жительницу Сочи Екатерину Харебаву.

В начале 2015 года многодетную мать Светлану Давыдову обвинили в государственной измене. По данным ФСБ, в апреле 2014 года она звонила в посольство Украины и сообщала о возможной отправке в Донецк бойцов военной части № 48886 ГРУ, расположенной рядом с её домом. Об отправке войск она услышала в маршрутке. Изначально Давыдова была арестована, но под давлением общественности отпущена из СИЗО, а в марте её дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В общей сложности в 2014—2015 годах были возбуждены десятки дел о государственной измене и разглашении государственной тайны, большинство из которых завершились обвинительными приговорами или длятся до сих пор. Одним из резонансных дел стал процесс бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева. Адвокат утверждал, что дело против Голубева сфабриковано, а все якобы секретные сведения, которые он разгласил в своих работах, — это открытые данные 1980-х и 1990-х годов. В июне 2015 года Владимир был освобождён, а дело его прекращено по амнистии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!