«Таких, как вы, повесили». В Манеже на полу рядом с «Гитлером» написали «Гозман»

Политик Леонид Гозман обратился с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. Он считает, что члены правительства сейчас делают ровно то же, что 80 лет назад делали руководители Третьего Рейха, готовя Холокост. Причиной для обращения стал указатель с фамилией «Гозман», помещённый на полу в Центральном выставочном зале «Манеж», о который посетители, по замыслу организаторов, должны «вытирать ноги».

gozman-03

Организаторы выставки, посвящённой мифам о Второй Мировой войне в ЦВЗ «Манеж» в Москве, которая проводится под патронажем Российского Военно-исторического общества (РВИО), разместили в вестибюле навигационные стрелки на полу. На них написано: «Верховная Рада», «Гитлер», «Геббельс» и «Гозман».

gozman-01 gozman-02

Обнаружив это, оппозиционный политик Леонид Гозман обратился с вопросом к администраторам: что это значит?

На мой вопрос, что означает размещение на полу данных высказываний и имён, в том числе, и моего имени в соседстве с именами Гитлера и Геббельса, сотрудники выставки объяснили мне, что это сделано для того, чтобы посетители могли «попинать ногами» или «вытирать ноги» об имена врагов Отечества.

В фейсбуке Гозман опубликовал открытое письмо к главе Минкульта Владимиру Мединскому, который по совместительству возглавляет и РВИО.

Физическим расправам над неугодными — не важно, по национальному, конфессиональному или идеологическому признаку — всегда предшествует их публичное поношение. […] Вы, представители высшей исполнительной власти России, члены правительства страны делаете сейчас ровно то, что восемьдесят лет назад делали руководители Третьего Рейха, готовя Холокост.

Сам Гозман объясняет акцию тем, что некоторое время назад сравнил органы НКВД, в том числе контрразведывательную организацию СМЕРШ с Гестапо и германскими специальными войсками СС. Политик заканчивает своё письмо так:

Хочу напомнить вам, господа, что, по крайней мере, часть тех, кого преследовали такие, как вы, выжили и смогли наладить новую жизнь уже без вас. А вот таких, как вы, повесили!

В октябре, в преддверии премьеры отечественного фильма «28 панфиловцев», в одном из выступлений министр культуры Владимир Мединский назвал тех, кто не признаёт версию подвига панфиловской дивизии, которую, в частности, представляет фильм, «мразями кончеными». Фраза на короткое время обрела статус мема.

До этого Medialeaks подробно объяснял, чем отличается мифологическая версия «подвига 28 панфиловцев» от реальных исторических событий в ноябре 1941 года при обороне Москвы.

В конце октября и начале ноября этого года в прессе и социальных сетях разразился скандал с участием бывшего прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссёра Алексея Учителя, связанный с выходом фильма «Матильда» о любовной связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, фильм искажает историю и оскверняет память об императоре, канонизированном РПЦ.

В прошлом году Medialeaks также писал о том, как милитаризуется российское общество после начала конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма к России. Особенно ярко это проявляется в появлении большого количества детских военных праздников, военной униформы, военных игрушек и военно-патриотических воспитательных мероприятий для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!