Суррогатная мама родила двойню, но один из детей оказался её собственным. Пришлось выяснять, как это вышло

В Калифорнии развернулась беспрецедентная история: нанятая парой суррогатная мама двух близнецов оказалась биологической матерью одного из них. Ей пришлось сражаться за право опеки над собственным ребёнком, и в конце концов она победила.

31-летняя Джессика Аллен из города Перрис, штат Калифорния, работала медсестрой, но после рождения двух детей предпочла остаться дома, пишет The New York Post.

Осенью 2015 года, спустя шесть месяцев после рождения второго ребёнка, женщина решила стать суррогатной матерью. Её муж Уорделл Джаспер, работник кабельной компании, поддержал решение супруги.

Уорделл сказал мне: «Это возможность подарить семье счастье стать родителями». Кроме того, я хотела остаться дома с детьми, и мы решили использовать полученные деньги, чтобы оплатить депозит на наш будущий дом.

Агентство Omega Faily Global, расположенное в Сан-Диего, свело женщину с Лиу, семейной парой из Китая. В Китае практика суррогатного материнства, когда чужой плод вынашивает специально нанятая женщина, запрещена, поэтому Лиу решили отыскать подходящую кандидатуру в США. Аллен согласилась выносить их ребёнка за вознаграждение в 30 тысяч долларов (около 1,7 миллиона рублей).

Через шесть недель после успешного оплодотворения in vitro (выполненного «в пробирке») доктора сообщили Аллен, что она носит двойню. За то, что женщина ждёт близнецов, пара увеличила её вознаграждение на 5 тысяч долларов. Близнецы родились 12 декабря 2016 года в результате кесарева сечения. Суррогатной маме не дали даже увидеть младенцев — обоих малышей сразу передали биологическим родителям.

Но уже на следующий день появились сомнения. Когда биологическая мама нанесла роженице визит и показала фотографию Майка и Макса, та обратила внимание, что близнецы не были похожи друг на друга. Майк носил азиатские черты, а Макс выглядел, как ребёнок смешанной расы.

Спустя ещё некоторое время, в январе Аллен получила от Лиу фотографию детей с вопросом, почему младенцы не похожи друг на друга.

Они ведь не похожи, так? Как вы полагаете, в чём причина?

На тот момент Лиу и дети ещё не покинули пределы Калифорнии. Неделю спустя тест ДНК определил, что один из младенцев был сыном Аллен и Джаспера. То, что женщина одновременно носила в утробе собственный плод и ребёнка Лиу, стало результатом суперфетации, чрезвычайно редкого медицинского явления, когда во время беременности происходит повторное зачатие. Хотя иногда даже двойняшки одних родителей могут оказаться разного цвета кожи.

За всё время беременности медицинские работники ни разу не сказали мне, что развитие плодов проходило по отдельности. Мы полагали, что оба плода развились из одной яйцеклетки.

Аллен утверждает, что не знает, когда и как зачала второго ребёнка.

Как и требовал мой контракт, я и Джаспер не занимались сексом, пока не получили разрешение от наблюдавшего за беременностью доктора. Он рекомендовал нам пользоваться презервативом.

В законе не нашлось похожих на случай Аллен прецедентов, и по умолчанию воспользовавшаяся услугами роженицы пара являлась законными родителями обоих детей.

Но Лиу приняли решение отказаться от чужого ребёнка и сообщили, что готовы вернуть Аллен сына при условии, что та выплатит им финансовую компенсацию в размере не менее чем 18 тысяч долларов (около 1 миллиона рублей), то есть больше половины изначальной суммы контракта. В противном случае Лиу грозили передать Макса на усыновление.

То, что в юридической практике на нашлось случаев, связанных с суперфетацией, не является чем-то из ряда вон выходящим. Недавно в Австралии судье пришлось решать, можно ли считать телефонное сообщение с эмодзи последней волей умершего.

В интервью The Independent Аллен рассказала, что произошедшее стало для неё шоком.

То, что моего собственного сына без моего ведома отняли у меня и отдали в руки чужих людей, разбило мне сердце.

Аллен и Джаспер сразу заявили, что готовы биться за опеку над собственным сыном.

Агентство Omega Family Global, организовавшее весь процесс, сказало, что нам придётся выплатить им дополнительные 7 тысяч долларов за возню с бумагами и содержание нашего сына.

После долгих разбирательств им удалось получить опеку над Максом. Лиу согласились вернуть ребёнка матери без каких-либо финансовых выплат с её стороны, но Аллен пришлось заплатить 3 тысячи долларов за услуги адвоката.

5 февраля, почти два месяца спустя после его рождения, Аллен впервые взяла на руки собственного сына. Родители решили дать ему новое имя: Малачи.

Я не жалею, что стала суррогатной мамой — ведь это значило бы, что я жалею о рождении собственного сына. Я надеюсь, что женщины, которые рассматривают возможности суррогатного материнства, смогут что-то для себя почерпнуть из моей истории.

Согласно The New York Post, суррогатное материнство разрешено не во всех штатах США, но к помощи суррогатных матерей с каждым годом прибегает всё больше людей. Какие бы ни были у людей причины обращаться к подобным услугам, допрашивать семейные пары о том, почему они сами не вынашивают детей, точно не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.