«Это работа мечты». Работники кладбищ столкнулись в яростном состязании и выяснили, чья могила самая уютная

На Vimeo опубликован ролик, где команды из Словакии, Венгрии, Польши и других стран соревнуются в рытье самой комфортной для вечного сна могилы. Покойникам, может быть, и всё равно, где коротать вечность — а вот строгим судьям халтуру не подсунуть.

26 октября студия MEL Films опубликовала на Vimeo видео о лучших могильщиках планеты. Пятиминутный ролик рассказывает о нешуточных страстях на ежегодных соревнованиях по копанию могил в Словакии. И демонстрирует невероятный профессионализм их участников.

Сами соревнования прошли 10 ноября 2016 года в словацком городе Тренчин. Парные команды могильщиков съехались сюда со всей Европы, чтобы определить, в чьей могиле покоиться будет комфортнее всего. Для демонстрации своего таланта команды могли использовать только кирки и лопаты.

Соревнование проходило в два этапа. В первом могильщики состязались в рытье могил на скорость, но учитывалось и то, насколько качественно была выкопана яма. Для проверки качества работы судьи опускали в могилы специальную раму, по размерам совпадающую с размерами гроба.

На втором этапе команды состязались в закапывании могил на скорость и установке надгробий. Правда использовали они не плиты, а кресты — возможно, потому что не хотели, чтобы их работу потом использовали для облицовки жилых домов.

Чемпионами состязания стали братья Ладислав и Чаба Складан из Словакии: им удалось вырыть стандартную могилу в полтора метра глубиной качественнее других команд, а уложиться они смогли всего в 54 минуты, сообщал The Guardian.

Сегодня нам пришлось сфокусироваться на скорости работы. Но когда на дворе стоит хорошая погода и я могу не спеша болтать с братом, это работа мечты.

Соревнования по рытью могил, к слову, проходят и в других странах мира, но почему-то особенно их любят в Восточной Европе.

Специально для видео о состязании рассказал Кристиан Стриж, сын организатора соревнований.

За свою жизнь я побывал на тысячах похоронных церемоний. Моя семья занимается похоронным бизнесом вот уже на протяжении четырёх поколений.

«Что у меня за костюм? Костюм смерти».

Кристиан поделился, что соревнование среди могильщиков было идеей его отца Ладислава, владельца семейного бизнеса. По его словам, отец стремится, чтобы труд могильщиков перестали считать чем-то маргинальным.

Это соревнование было идеей моего отца. Он хочет, чтобы работу могильщика начали воспринимать, как любой обычный труд.

Кристиан, нарядившийся для соревнований в костюм смерти, почерпнул из своей сферы деятельности могильный юмор.

Моя мама всегда говорила мне, что хочет, чтобы после смерти её не кремировали, а предали земле. Я постоянно над ней шучу: «Нет, я тебя сожгу, а пепел спущу в унитаз!»


«Мы немного странная семья, но между нами всё окей».

Полное видео, в котором яростное копание могил сопровождается бодрой электронной музыкой, опубликовано на Vimeo (есть английские субтитры).

Пока европейские могильщики выясняют, кто из них лучший, в Британии мужчина, уже готовый воспользоваться их услугами, передумал умирать и продал собственный гроб. А теперь хочет открыть бизнес и продолжить на этом зарабатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.