«Так это ИГИЛ?» Заголовки западных газет после падения самолета

Газеты и их сайты в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии по-разному отреагировали на трагедию в Египте. Многих волнует, было ли случившееся терактом.

1 ноября во всех ведущих мировых медиа вышли как минимум новости о крушении российского самолета на Синайском полуострове, на территории Египта. Многие посвятили этому большие репортажи, некоторые издания успели поговорить с экспертами, пытаясь еще до конца расследования катастрофы понять, что же все-таки случилось.

Главный вопрос, который волнует журналистов США, Великобритании, Германии и других европейских стран: было ли случившееся результатом террористической атаки (саботажа, бомбы на борту самолета, крылатой ракеты) или следствием поломки самолета, ошибки пилота.

Воскресные выпуски британских бумажных газет. Sunday Telegraph под заголовком «Авиакомпании облетают зону крушения в Египте» подробно разбирает катастрофу на первой полосе.

paper 02

Sunday Times сопровождает статью под заголовком «ИГИЛ сбил русский самолет, убив 224 человека?» фотографиями детей из числа пассажиров, взятыми в социальных сетях. Здесь материал также занимает самое заметное место на первой полосе.

paper 03

Воскресные выпуски таблоидов вроде Sun и Mirror посвятили крушению намного меньше места, но везде сама новость попала на первую полосу, и каждая газета так или иначе задается вопросом: ИГИЛ или не ИГИЛ.

На сайте Guardian новость о крушении тоже на самом верху, рядом с референдумом в Турции и арестом президента Мальдивов. Газета не задает риторических вопросов, а сообщает все, что было наверняка известно о трагедии воскресным утром.

paper 04

Американские издания уделили катастрофе намного меньше места. В New York Times сообщение сползло ниже результата вчерашнего бейсбольного матча и судебных новостей, наравне с текущей хроникой избирательной кампании.

paper 06

Washington Post публикует новость на первом экране сайта и раскрывает больше подробностей о ходе операции по разбору останков самолета и расследования.

paper 09

Если на сайте консервативной немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung новость о падении самолета и гибели 224 членов экипажа и пассажиров найти вообще почти невозможно, но в политическом издании Die Welt она занимает на сайте самое видно место: в виде шапки на первом экране. Первая же версия, которую выдвигают немцы: самолет был очень старый и летал на пределе нагрузки. О возможности террористической атаки написано вскользь, как об одной из версий, от которых формально пока не отказались.

paper 05

Французская тезка Die Welt — Le Monde гораздо скромнее поместила сообщение об авиакатастрофе. Здесь дайджест сухих фактов, которые установлены в связи со случившемся.

paper 07

На сайте итальянской Corriere della sera новость о самолете опустилась глубоко вниз, после околофутбольных страстей. В тексте также размышляют о возможных причинах катастрофы, попадание ракеты среди которых далеко не на первом месте.

paper 08

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!