Почему русских спортсменок не взяли на Нью-Йоркский марафон

Сегодняшний марафон в США, одно из главных беговых соревнований года, пройдет без участия россиянок. Организаторы не включают их в списки без объяснения причин, но у тренера есть своя версия.

1 ноября в Нью-Йорке проходит традиционный уличный марафон, в котором участвуют как спортсмены-профессионалы, так и любители со всего мира. Подобные соревнования проводятся в Бостоне, Лос-Анджелесе, Токио и других крупных городах мира. В этом году организаторы Нью-Йоркского марафона отказали в праве на участие пяти спортсменкам из России и Восточной Европы, в том числе Татьяне Петровой-Архиповой, бронзовому призеру Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Как пишет New York Times, штаб марафона объяснил это недостаточной готовностью потенциальных участниц, которые показывали якобы слабые результаты по ходу сезона. Объяснение выглядит несколько надуманным, достаточно посмотреть на главный марафонский старт, не считая чемпионатов мир и Европы, в этом году. 26 апреля 2015 года Татьяна Петрова-Архипова заняла 14-е место. В 2014 году она участвовала в Бостонском марафоне и стала 13-й: вполне достойный результат, но и тогда в Нью-Йорке ее не взяли.

Сама спортсменка в интервью «Спорт-Экспрессу» заявила, что и не собиралась в Нью-Йорк, но скорее всего это хорошая мина при плохой игре.

«Я не помню такого, чтобы мы собирались заявиться в Нью-Йорк. Выбирали между двумя осенними марафонами – в Чикаго и в Японии, в итоге остановились на Японии, где я скоро побегу. Ни о каких проблемах я, по крайней мере, не знаю».

Агент Петровой-Архиповой Андрей Баранов подтверждает, что именно с Нью-Йорком такая ситуация складывается не впервые.

«В Лондон, Бостон, Токио я спортсменов отправляю, но с Нью-Йорком все время какие-то проблемы. Не могу понять, в чем дело. Вы можете представить, например, US Open без российских теннисисток? Если Мария Шарапова не будет выступать? Это скандал».

У Баранова есть версия.

«У меня есть подозрения, что отказ последовал из-за допинговых случаев в российской сборной по легкой атлетике. Да, эта проблема есть. Но если одно яблоко червивое, это не означает, что они все испорчены».

Репутация у российской легкой атлетики действительно в этом году оставляет желать лучшего. В августе в эфир вышел документальный фильм немецкого телеканала ARD. Продюсеры, совместно с журналистами британской газеты Sunday Times провели расследование, и обнаружили, что по внутренним документам Международной федерации легкой атлетики допинговые пробы более чем 800 спортсменов признаны сомнительными. Через некоторое время чиновники подтвердили: да, это так. Последовали суровые дисквалификации.

Важная для нас подробность: около 400 атлетов из тех, кого в итоге уличили в допинге, были россиянами. В итоге многолетние дисквалификации за употребление допинга получило множество наших бегунов и других спортсменов.

При этом еще в 2014 году после проверки российским антидопинговым комитетом РусАДА были дисквалифицированы олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Их результаты с 2009 по 2012 год аннулированы, в том числе отобраны лондонские медали. В январе 2015 года тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков ушел в отставку по собственному желанию.

Хотя Татьяны Петровой-Архиповой нет в числе уличенных в приеме допинга, тень от этих скандалов до сих пор висит над российской легкой атлетикой и марафонцами в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!