Заподозривший подготовку к теракту не смог дозвониться по горячей линии

«Горячая линия» ФСБ не поможет, если вы увидели, как кто-то закладывает под вашим домом взрывное устройство. А скорее всего, вам не поможет уже никто.

Интересную историю рассказал в Facebook помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Денис Лебедев. Заметив подозрительную активность в своем доме, он в течение нескольких часов не только не могу дозвониться в «компетентные органы», но даже добиться каких-то активных действий, которые полиция обязана совершать по закону, если гражданин сообщает об угрозе теракта.

Вечером в субботу Лебедев вышел на балкон и увидел, что какие-то люди заносят в подвал мешки. Спустившись вниз, он уже не обнаружил на месте ни грузчиков, ни следов груза. На всякий случай он позвонил в управляющую компанию, где ему сказали, что ничего не знают о погрузке в его доме.

Тогда Лебедев позвонил на телефон доверия ФСБ.

«Набрал номер — занято, набрал еще раз — снова занято. После пятой безуспешной попытки дозвониться до ФСБшников, позвонил в полицию. Минут через тридцать приехали два сотрудника, подергали запертую дверь помещения мусоропровода, сказали, что сделать ничего не могут, и предложили написать отказ от претензий».

terror 02

Помощник депутата проявил принципиальность и не стал спускать дело на тормозах, так как налицо было невыполнение правоохранительными ведомствами своих прямых обязанностей. В конце концов, в управляющей компании признались, что мешки грузили их сотрудники, но на просьбу полиции приехать и показать содержимое ответили отказом. Полицейские пожали плечами, приняли от Лебедева заявление с требованием проверить содержимое мешков и законность их содержания в мусоропроводе и уехали.

«Злит этот бардак и всеобщее наплевательское отношение. Говоришь людям об опасности, а на тебя все смотрят, как на параноика», — завершает свою историю рассказчик.

В комментариях пользователи приводят другие примеры, когда из-за своей бдительности оказывались в неловком положении, а люди, которые по долгу службы были обязаны «реагировать на сигнал», оставляли их сообщения о возможной опасности без внимания.

«Была и у меня похожая история. Позвонил по поводу припаркованной, глухо тонированной «девятки» с конкретной просадкой в районе багажника. Сотрудники полиции были удивлены моей аргументацией, в которой присутствовали слова «рядом несколько школ», «скоро 1 сентября», «машина не перемещалась сутки» и пр. Резюме: мужчина, вам делать больше нефиг?» — написал Сергей Давыдов.

Статья 9.2 ФЗ «О борьбе с терроризмом» гласит: «Сообщение граждан правоохранительным органам о ставших известными им сведениях о террористической деятельности и о любых других обстоятельствах, информация о которых может способствовать предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, а также минимизации ее последствий, является гражданским долгом каждого».

Статья 12.1 ФЗ «О полиции» обязывает сотрудников МВД реагировать на сообщения граждан в любой форме и незамедлительно прибывать на место происшествия.

С 2000 года действует специальный телефон доверия ФСБ РФ (8 800 224 2222 или 914 2222 для мобильных телефонов), по которому граждане должны сообщать о найденных ими подозрительных предметах или об активности, которая может быть принята за подготовку к совершению теракта.

«Помните: внимание специальных служб стоит обращать не только на конкретную сумку, ящик или пакет. Внимания заслуживает что угодно необычное, из ряда вон выходящее. Например, вы заметили машину с какими-либо посторонними предметами под ней или внутри нее. Позвоните и дайте знать о вашей находке. Не проходите мимо, не думайте, что это вас не касается», — говорится в памятке МЧС.

22 сентября 1999 около житель Рязани Алексей Картофельников заметил незнакомцев, переносящих тяжёлые сахарные мешки из легковой машины в подвал. Прибывшая на место милиция обнаружила, что в мешках в подвале находится смесь сахара с гексогеном. Там же были обнаружены электрические взрыватели. Позднее официальной версией, которую озвучила Генеральная прокуратура, стало проведение учений в рамках операции «Вихрь-антитеррор». Однако многие журналисты и даже государственные служащие подозревали спецслужбы, в том числе ФСБ, в подготовке либо к имитации теракта, либо к проведению теракта, ответственность за который была бы позже возложена на исламских радикалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!