Американские журналисты рассказали о связях Дональда Трампа с «Альфа-Банком»

Несколько программистов обнаружили постоянный обмен файлами между почтовым сервером компании кандидата в президенты Дональда Трампа и одним из серверов российского банка. Содержание файлов неизвестно, но обмен происходил регулярно в рабочее время. После того как журналисты стали задавать вопросы представителям «Альфа-Банка», обмен файлами резко прервался, а домен, через который работала связь, был удалён с сервера Трампа.

trump-01

Статья о том, как программисты обнаружили и исследовали обмен данными между структурами Трампа и «Альфа-Банком», опубликована в издании Slate.

Началось всё с расследования, которое вело ФБР и частные компании, после попытки взломать сервера Демократической партии. В июне компания CrowdStrike заявила, что за атакой стоят хакеры из России, вероятно, связанные с системой государственной безопасности. Позднее «российской» версии придерживалось и ФБР.

Часть специалистов проверяла также уязвимости на стороне Республиканцев: под ударом были выборы в целом. Отслеживая запросы к нескольким серверам, которыми пользуются деятели партии, группа программистов, попросивших не называть их имён, обнаружили подозрительную активность, связанную с одним из почтовых серверов, которым пользуется компания Trump Organization, принадлежащая Дональду Трампу.

По данным анонимной группы, банковский сервер, расположенный в Москве и принадлежащий «Альфа-Банку», регулярно пинговал сервер Трампа. Происходило это в основном в рабочее время, а пик активности приходился на время, когда офисы были открыты и в Москве, и в Нью-Йорке. Какие именно данные передавались с одного сервера на другой, установить невозможно, но косвенные признаки указывают на обмен электронной почтой, считают специалисты, опрошенные изданием. График активности совпадает при этом с наиболее важными моментами в кампании Трампа.

trump-02

Американские программисты под различными псевдонимами активно обсуждают существо дела на Reddit, критика расследования также есть в блоге программиста под ником Krypt3ia.

Сайт MotherJones также опубликовал в понедельник статью, в которой, основываясь на показаниях ветерана американских спецслужб, обвинили российское правительство в установлении тайных связей с Дональдом Трампом. Одновременно с этим ФБР официально заявило, что не нашло улик, которые свидетельствовали бы о финансовых или иных связях Трампа с российскими спецслужбами или иными государственными структурами, а также о каком-либо участии Трампа в скандале со взломом почтовых ящиков членов предвыборного штаба демократов. Об этом в понедельник писала New York Times. Возможно, письма, которые банк слал в Trump Organization, были рекламой. Сам Трамп категорически отрицает какие-либо связи с «Альфа-Банком», пишет Guardian.

«Альфа-Банк» на вопросы журналистов отвечать отказался. Вскоре после запроса от авторов расследования к официальным представителям банка в обмене файлами между серверами произошёл скачок, после чего он полностью прекратился, а почтовый сервер Trump Organization переехал на другой домен, сообщает Slate.

В понедельник глава британской разведслужбы MI5 Эндрю Паркер в интервью той же Guardian заявил, что Россия «агрессивно» внедряется в политический процесс в Великобритании, используя своё влияние не только через резидентуру, которая до сих пор сохранилась, но и через другие политтехнологические инструменты.

В июле российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрёл у Дональда Трампа особняк площадью 5 тысяч квадратных метров за 95 миллионов долларов. Ранее сам Трамп купил этот дом за 40 миллионов долларов. После покупки Рыболовлев снёс постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!