Снова взрывы домов? Россияне боятся терактов из-за войны в Сирии

Россияне начали бояться взрывов домов и терактов в городах по всей территории РФ после начала военной операции России в Сирии. Пользователи соцсетей предполагают, что авиаудары по позициям боевиков могут вызвать ответные действия их сторонников в России. Разговоры об этом так распространились, что их пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. 

«Снова теракты в метро, трамваях, в самолетах»

В комментариях к многочисленным новостям из Сирии стали завязываться обсуждения того, начнутся ли в России теракты после бомбежек позиций боевиков.

Причем возможность терактов признают и сторонники российских властей. Вот, к примеру, фрагмент сообщения, опубликованного в паблике «Сводки от ополчения Новороссии», на который подписаны почти 500 тысяч человек.

«В одном я согласен с критиками данного шага РФ, вступления в войну. Нас могут ждать теракты, поэтому, я думаю, ФСБ и пограничникам стоило бы ужесточить контроль. Мои источники в силовых структурах РФ утверждают, что на территории государства уже было произведено задержание/уничтожение десятков групп террористов, в том числе, «Исламского государства», были обнаружены склады оружия для вооружения новых адептов. Оружие, что важно, там появилось через Донбасс, оружие поставлялось в помощь определенным подразделениям, а потом всплывало уже опять в РФ, при этом становилось неучтенным! Теракты, правда, готовились задолго до предпосылок к вступлению РФ в сирийскую войну», — говорится в сообщении, подписанным «военным обозревателем» под псевдонимом «Пепел».

Обсуждения темы стали настолько широкими, что угрозу активизации террористов пришлось прокомментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Все государства мира постоянно принимают необходимые меры для противодействия терроризму во всех его проявлениях. В том числе и в России по нашему законодательству есть Национальный антитеррористический комитет, соответствующие спецслужбы, Федеральная служба безопасности, которые как раз отвечают за борьбу с терроризмом. И они на постоянной основе принимают меры по предотвращению такой опасности», — приводит его слова РИА Новости.

«Война хлынет в ваш дом»

Угроза террористических атак стала основным аргументом противников вмешательства в войну в Сирии у многих оппозиционеров. Журналист Антон Красовский в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что авиация в Сирии — это только начало большой войны, которая грозит развалом российского государства и все более частыми терактами в стране.

«Вы, правда, думаете, что, если русские начнут бомбить исламское государство, вы здесь, в своих русских города – в Волгограде, в Ростове, в Астрахани, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Архангельске, в Петрозаводске, в Челябинске – вы не увидите терактов, что ли? Увидите всё. Всё это будет, потому что война хлынет в ваш дом», — предупреждает он.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Григорий Туманов вспомнил, как ему приходилось освещать взрывы в московском метро в 2010 году и связанные с этим страхи. Он рассказал, как искал пострадавших в больницах города и встретил женщину, которая не могла найти свою дочь ни в одном медучреждении, но все-таки надеялась, что та осталась жива.

«Пока я шел от 1-й градской к метро, источник перезвонил еще раз, на этот раз у него был готов список погибших. Конечно же, та 11-классница нашлась именно в нем. Я записал его, так же надиктовал в редакцию, а потом сел на бордюр и закурил, глядя в записную книжку с номером телефона женщины из больницы. Я так и не перезвонил. И я очень не хочу больше работать хоть на каких-то терактах, как не хочу, чтобы у меня были поводы на них работать. И я не уверен, что они не появятся после первых авиаударов ВВС РФ по Сирии. И это, пожалуй, все, что я думаю сегодня о международных новостях», — рассказывает журналист на своей странице в фейсбуке.

Основатель «Медиазоны» Сергей Смирнов тоже задался таким вопросом, вспомнив о взрывах домов в сентябре 1999 года.

«Есть один очень простой и понятный способ объяснять войну в Сирии против исламистов и так далее. Очень простой. И ввести войска и бомбить и вообще все там сравнять с землей. Достаточно всего лишь одного события в Москве. Как 16 лет назад», — написал Смирнов в своем блоге.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал в своем фейсбуке перечень угроз, с которыми, может столкнуться Россия в результате военной операции. По его мнению, главная опасность связана с тем, что противники России в Сирии и мусульмане внутри страны считаются последователями одного и того же направления в исламе, суннитами. На самом деле суннитами являются 90% мусульман всего мира, почти 1,5 млрд человек.

«Во-первых, кто такие террористы из ИГ, кроме того, что они убийцы и фанатики? – Они сунниты, как и большинство мусульман России. А это значит, что РФ может быть втянута в религиозную войну с неконтролируемым ростом терроризма внутри страны. Не экспортом терактов с Ближнего Востока, а выращенными внутри собственного Кавказа (и других наших исламских регионов) борцами за веру, мстящими за кровь своих собратьев», — пишет он.

30 сентября сначала зарубежные информационные агентства, а затем и официальные представители министерства обороны России сообщили, что ВВС начали атаковать объекты на сирийской территории. Были совершены десятки вылетов, а удары как минимум в одном случае пришлись по позициям повстанцев, поддерживаемых США. Medialeaks вел онлайн-трансляцию первого дня бомбардировок.

Поводом для тревоги о возможных терактах в России становились и другие новости. В сети не раз появлялись видеозаписи, на которых боевики от лица «Исламского государства» грозят начать поход на Северный Кавказ и угрожают лично Владимиру Путину за поддержку сирийских властей. В июне СМИ сообщили о том, что боевики Северного Кавказа принесли присягу Абу-Бакру аль Багдади, лидеру «ИГ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!