Знаменитости-женщины против феминизма. За что СМИ раскритиковали Мэрил Стрип?

Мэрил Стрип — настоящее олицетворение selfmade woman, идеал для всех, кто считает, что женщина в современном мире должна всегда выступать наравне с мужчинами, отказалась называть себя феминисткой. Это вызвало настоящее негодование некоторых изданий. Причем, она не первая из знаменитостей, кто не хочет себя ассоциировать с этим термином.

Недавно во время промо-компании фильма «Суфражистка», Мэрил Стрип спросили, считает ли она себя феминисткой. «Я гуманист, я за приятный легкий баланс между полами,» — ответила она, и это в очередной раз доказывает, что последнее время понятие стало приобретать отчетливо негативную коннотацию.

По поводу этих слов недоумевает The Washington Post, напоминая, что вся общественная активность актрисы всегда говорила о том, что она активный защитник прав женщин. Газета также обращает внимание, что подружка актрисы, Хиллари Клинтон не упускает случая лишний раз подчеркнуть свою приверженность идеалам феминизма.

«Может, Клинтон стоит позвонить ей и спросить, почему она это сказала?»

fe3 fe3

The Daily Beast также удивляется такому поведению, вспоминая, что недавно в интервью журналу Porter, другая обладательница Оскара, Марион Котийяр также раскритиковала феминизм: «Мы должны бороться за права женщин, но я не хочу отделять женщин от мужчин, а в слове «феминизма» слишком много разделения.»

Слышать это от звезды фильмов «Силквуд» и «Крик в темноте» довольно странно. Сейчас Мэрил Стрип добивается от Конгресса создания комитета за введение поправки о равноправии. Актриса выступала против Walt Disney в прошлом году, заявив, что компания ведет себя как «гендерный фанатик? Критика феминизма еще понятна из уст юных старлеток, но подобные слова от Котийяр и Стрип, вся карьера которых построена на образах сильных независимых женщин звучит крайне противоречиво», — пишет британская газета.

fe1

Это нередкое явление последние годы: женщины-знаменитости отказываются ассоциировать себя с феминизмом, отмечает издание KQED Artsю.

Одни думают, что это означает ненависть к противоположному полу. Так, Леди Гага в 2013 году на вопрос, является ли она таковой, ответила: «Я не феминистка, я приветствую мужчин, я люблю мужчин.» Впрочем, через год. рассказывая о первых годах своей карьеры и проблемах, которые создавали ей мужчины, певица все-таки назвала себя феминисткой.

fe4

(Похожие слова говорила поначалу Тейлор Свифт три года назад, мол, она не понимает этих историй про вражду мальчиков и девочек. Впрочем, позже она все-таки объявила себя борцом за права женщин, правда, The Washington Post раскритиковала знаменитость за то, что она превратно поняла эту деятельность.)

fe2

Другие считают, что этот термин имеет негативный оттенок. «Я думаю, когда люди слышат феминистка, это как,» Убирайся с моего пути, мне никто не нужен. Но мне нравится, когда обо мне заботятся, а мой мужчина — лидер», — считает Келли Кларксон.

NEW YORK, NY - MARCH 03: Kelly Clarkson visits SiriusXM Studio on March 3, 2015 in New York City. (Photo by Robin Marchant/Getty Images for SiriusXM)

Третьи полагают, что быть феминисткой это про нытье и негативизм. » Я думаю, что это изолирует меня, я думаю, что важно делать что-то позитивное. Нужно делать, а не жаловаться», — как-то сказала Бйорк.

Или это означает, что вы лесбиянка: «Для меня, феминизм — это лесбианство со сжиганием лифчиков. Это не очень-то гламурно, «- утверждает Джери Холивелл.

fe7

«Я не феминистка, но я верю в силу женщин.» — заявила Кэти Перри.

fe6

Автор KQED Arts уверен, что все эти женщины страдают от когнитивного диссонанса, а подобные высказывания только доказывают лишний раз, что дело феминизма еще далеко от завершения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!