Девушка с редким психическим заболеванием ослепила себя по совету врача

Если человек признан транссексуалом, врачи могут рекомендовать операцию по смене пола. Но что делать, если пациент считает, что был рожден здоровым по ошибке, а в душе он — инвалид?

С самого детства Джуел Шупинг считала себя ошибкой природы. Нет, она не была мужчиной в теле женщины, у нее не было врожденных заболеваний, все части тела были на месте, и в целом ее здоровье было в пределах нормы. Но внутри она не чувствовала себя полноценной: способность видеть казалась ей лишней. Она не просто хотела быть слепой, она чувствовала себя слепой, была уверена, что просто-таки должна быть слепой. В 20 лет она научилась читать шрифт Брайля, и уже не пользовалась обычными книгами.

В юном возрасте Джуел притворялась слепой: носила темные очки, ходила с закрытыми глазами, пользуясь белой тростью. В конце концов, она попала к психологу, с которым поделилась своей мечтой: ослепнуть. И доктор ее поддержал. Как утверждает сама женщина, которой сейчас тридцать лет, именно лечащий врач выбрал анестетик для глаз, которым Джуел воспользовалась перед тем, как закапать в глаза жидкость для прочистки труб.

Через 6 месяцев женщина полностью ослепла. Из-за побочных эффектов один глаз даже пришлось удалить.

«Я намеренно ослепила себя. Но я не чувствую, что у меня был выбор».

Для таких, как Джуел, в классификации болезней есть своя строчка: расстройство личности, связанное с целостностью тела. Некоторые люди, страдающие от этого заболевания, мечтают расстаться с ногой или рукой, другим достаточно отрезать ухо. Случай Джуел — первый, когда врач поддержал желание пациента лишить себя зрения не «понарошку», а в реальности — и навсегда, необратимо, и современная психиатрия не считает его действия неэтичными.

Сегодня Джуел не жалеет о содеянном и чувствует себя хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на «“Девушка с редким психическим заболеванием ослепила себя по совету врача”»

  1. Mikhail Repka:

    Это не правильно

    • FatefulNecromancer:

      Напротив, человеку так лучше, никому другому это не навредило. Ничего непрального нет (кроме вашего незнания правил русского языка).

      • Дмитрий:

        Вы абсолютно правы. Когда врач видит психическое расстройство, он должен поступить именно так. Я вообще считаю, что не стоит ограничивать полумерами и пора идти дальше. Если человек в депрессии и хочет наложить на себя руки, стоит помочь ему найти способ быстро и эффективно это сделать. Он ведь никому не мешает и ему так лучше. Сам этого хочет.

  2. Ілона Шевякова:

    больной-больной запад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!