«Форму выдадут, но она стремная». Как русские добровольцы едут в Сирию

С каждым днем добровольцев, отправляющихся из России воевать с ИГИЛ, становится все больше: их уже сотни. В соцсетях полно идеалистов, готовых умереть в борьбе против мирового зла. Medialeaks узнал, как они попадают на войну, зачем туда едут и что их ждет на фронте.

Я бы в Сирию пошел

После того как Россия официально вступила в войну с «Исламским государством», число желающих поучаствовать в сирийском конфликте добровольно сразу выросло. Это заметно в первую очередь по социальным сетям, хотя, конечно, далеко не каждый, кто пишет о своем желании в обсуждениях, действительно готов отправиться на фронт.

vk 01

 

vk 02

Самый популярный ресурс, где люди ищут дорогу в Сирию, это сеть «ВКонтакте». Центры добровольческой активности здесь – группы под про-асадовскими лозунгами и сообщества, связанные с добровольческим движением на востоке Украины. Например, в группе «За Сирию, Асада и борцов с цветными революциями» больше 16 тысяч человек. В группе «Доброволец.орг» — больше 25 тысяч.

Ветки обсуждений сейчас постоянно обновляются, и находятся те, кто рекомендуют обращаться в личку за инструкциями: как попасть на войну.

Официально до буквально последних дней российских солдат в Сирии не было. Сейчас Россия признала, что привезла туда не только инструкторов, но и наземные силы — для охраны собственных баз в Латакии и Тартусе. Для этого, писал 1 октября «Интерфакс», там будут дежурить посменно подразделения морпехов Черноморского флота, спецназа и 7-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ. Все это, однако, никак не мешало россиянам ездить в Сирию добровольно с самого начала конфликта.

Добровольцы из России начали уезжать в Сирию не вчера. Русские в этом смысле – не исключение: в рядах повстанцев, особенно часто это случается в курдских Отрядах народной самообороны, есть американцы, британцы, австралийцы – чаще всего, ветераны Афганистана и Ирака. Кроме них приезжают немногочисленные европейцы, турецкие коммунисты и курды.

Оценить численность русских в Сирии никто не берется, но речь в любом случае идет о сотнях, а не о тысячах людей – на такой порядковой оценке сходит большинство источников. Не исключено, что на видео, где якобы в ходе боев на территории Сирии слышна русская речь, зафиксированы именно русские добровольцы, сражающиеся за Асада или курдов, как, например, вот в этом ролике:

В основном в Сирию можно попасть двумя способами: либо к курдам, либо в войска Асада. Некоторые идут в посольство Сирии в Москве, просят дать им сирийское гражданство и записать в ряды регулярной сирийской армии. Однако от тех, кому удалось добраться до Сирии, приходится слышать, что официальный Дамаск «не очень расторопен», и поэтому самый простой способ попасть на войну – все-таки через курдов.

Свободный Курдистан

Отряды народной самообороны (ОНС) – самый известный и в России, и на Западе враг «Исламского государства» (ИГИЛ), считающийся также самым успешным. Они в наибольшей степени открыты для мира, принимают добровольцев быстро и без проволочек, всегда рады видеть журналистов и производят благоприятное впечатление на обывателей в США и Европе.

Очень популярна на Западе история главного очага курдского сопротивления ИГИЛ – города Кобани на границе с Турцией. Осада Кобани, который теперь в шутку называют Кобаниградом, вооруженными танками и артиллерией боевиками продолжалась с сентября 2014 до января 2015 года, город был на 80% разрушен, но отбит, а ИГИЛ был отброшен обратно. Вот как приблизительно выглядит расклад сил на территории Сирии сегодня (авторы карты смешивают «Ан-Нусру» с «Свободной армией Сирии», но это детали):

03

Курды сумели договориться и с «Свободной армией Сирии», лидирующей оппозиционной силой из тех, что не связаны с «Аль-Каидой», и с официальным Дамаском. Поэтому во время столкновений на земле ОНС поддерживают с воздуха ВВС США, но при этом курды координируют действия с правительственными войсками. Все вышеперечисленное делает ОНС самой привлекательной силой для волонтеров. Однако в реальности оказывается не все так здорово, как некоторым кажется до отъезда.

Вот, например, интервью с одним из русских добровольцев ОНС, опубликованное на «Русской планете».

«Курдам не хватает профессионализма. Они хорошие стрелки и отважные люди, но тактика и стратегия не входят в число их безусловных достоинств. У них есть неплохие командиры, но их мало. Спасает лишь то, что ИГ воюет еще хуже».

По словам анонимного добровольца, ситуация на его фронте напоминает больше Первую мировую войну.

«Нельзя сказать, что это активная война с маневрами. Она напоминает Первую мировую. Характер вооружений и отсутствие тяжелой техники дают преимущество обороняющимся».

Из Донбасса в Дамаск

Главные поставщики русских добровольцев в Сирию – те же организации, что занимались отправкой гуманитарной помощи и комбатантов на восток Украины, в первую очередь, сайт «Доброволец». Он предлагает два способа попасть в Сирию: один – заполнить официальную анкету для службы по контракту и ждать вызова, другой – связаться, если умеешь писать по-английски, напрямую в группу ОНС в Facebook под названием «Львы Рожавы» и воевать волонтером.

Через сам сайт «Доброволец» берут, по сути, на работу по контракту минимум на полгода с отпусками. Сумму выплат и другие подробности сообщают уже тем, кто прошел отбор, а отбор этот довольно строгий. Нужно соответствовать как минимум следующему списку критериев:

  • Быть мужчиной в возрасте от 23 лет.
  • Не иметь проблем с законом.
  • Не иметь судимостей.
  • Быть полностью физически и психически здоровым.
  • Иметь опыт срочной службы (лучше контрактной, еще лучше — опыт боевых действий/ военное образование).
  • Быть готовым сдать нормативы по физо согласно требованиям Сухопутных войск с учетом возрастной категории, сдать нормативы по огневой и тактической подготовке.
  • Не иметь проблем с алкоголем и наркотиками
  • К преимуществам относятся отсутствие вредных привычек и знание иностранного языка.

 

Организаторы движения подают контрактную службу не как наемничество, которое в России запрещено УК, а как борьбу за справедливость и против гегемонии США.

«Русская героическая пассионарность и неравнодушие вкупе со стремлением к справедливости порой являются единственным препятствием на пути мирового империалистического зла во главе со звездно-полосатыми демократизаторами».

За свободу и техно

03Евгений Семенов, возможно, самый экстравагантный комбатант в Сирии, поклонник хардкорного техно, который воюет за свободу саму по себе, а не за чьи-то конкретные интересы, отправился в ОНС в 2015 году и готов помогать тем, кто хочет отправиться вслед за ним. На сайте «Доброволец» он опубликовал краткую инструкцию для тех, кто собирается ехать именно к курдам, причем за свой счет.

«Нужно иметь при себе хотя бы 700 баксов. А также различную снарягу. Разгрузку лучше купить и к ней карманы под магазины ак, под телефон и другое барахло. Бронежилет, может и не помешает, я не брал, но думаю второго класса весом в килограмм не слишком отяготит, а от осколков защитит. Сумку брать побольше и одну. Я взял две небольших и обломался, когда мне сказали, что тащить с собой можно только одну. Тактический рюкзак, питьевая система, защита коленей, перчатки. Форму выдадут, но она стремная, надеваю, когда командир начинает ворчать».

На сайте «Заточка» опубликован его рассказ о службе в рядах ОНС, в первую очередь о людях, которые воюют, и военном быте. Рассказ читается, как настоящая литература.

«Война — это смерть друзей. Ариель Пифагориан погиб в день победы, 9 мая. Две пули попали ему в бедро, и он истек кровью, потому что у курдов не было бинтов, и они не умеют оказывать первую помощь. Ариель перед отправкой на фронт требовал, чтобы ему выдали пакет первой медицинской помощи, но командир уверил его, что все это есть на фронте. Ни хрена тут нет. Ариелю было двадцать четыре года, и это был один из умнейших людей в нашем табуре. И один из лучших».

Черный юмор

Пока одни на полном серьезе готовятся отправляться на войну, другие получают удовольствие от розыгрышей. Недавно по соцсетям широко разошлась фейковая реклама батальона «Крестоносец».

02

Множество энтузиастов, откликнувшихся на объявление, обнаружили, что телефон, указанный в нем, принадлежит Донецкому наркодиспансеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!