«Известия» рассказали о финансировании «Новой газеты» Нидерландами

В газете «Известия» во вторник был опубликован материл, обвиняющий «Новую газету» в получении финансирования из Нидерландов. Причем, авторы статьи связали получение денег с выпуском статей о катастрофе «Боинга» под Донбассом. В «Новой» назвали это «доносом» и отвергли обвинения.

Как считают в «Известиях», власти Нидерландов могут оказывать существенное влияние на редакционную политику «Новой газеты». Как выяснили «Известия», в 2012 году «Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» получала прямую господдержку от правительства Нидерландов.

Кроме того, как пишут «Известия» основным учредителем «Новой газеты» являлось ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн» («РСТ.Ф»; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, «РСТ.Ф» владело ЗАО «Новая ежедневная газета» по крайней мере до 2006 года.

«Эксперты не исключают, что непрямое финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам», — утверждают авторы и ниже приводят мнение политолога Александра Шатилова.

Редакция не смогла выявить, кто является текущим акционером ЗАО «Новая ежедневная газета» законодательство об акционерных обществах позволяет ЗАО не раскрывать своих владельцев.

«Известия» называют политику «Новой» «вполне определенной и можно сказать однозначной». Как отмечает издание, по данным «Медиалогии», за год (июль 2014 года — июль 2015 года) малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты». В этих статьях неоднократно высказывалась точка зрения, что катастрофа произошла по вине пророссийских ополченцев, порой, даже ответственность за случившееся перекладывалась на Россию.

«На деле, что касается «Новой газеты», Нидерланды будут продолжать спонсировать российской издание, воспользовавшись серыми схемами», — приводят «Известия» комментарий первого заместителя председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Туманова.

Редакция «Новой» уже опубликовала ответ на обвинения. По мнению журналистов, основанием для «слива», стал полученный «Новой газетой» в 2012 грант посольства Нидерландов. Эта информация на самом деле открыта и никогда не скрывалась.

«Авторы статьи старательно избегают суммы гранта. Так вот сумма договора — один миллион двести тысяч рублей. Рублей. Договором же предусмотрено целевое использование гранта — создание мультимедийной студии сайта «Новой газеты», оборудование и программное обеспечение для нее», — пишет «Новая».

Также, как пишет газета,  упоминаемое «Известиями» ЗАО «Новая ежедневная газета» с 1998 года изданием «Новой газеты» не занимается.

«Достаточно заглянуть на последнюю страницу, чтобы узнать, что Учредителем и Издателем «Новой» является ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Выяснить «текущих акционеров» этого ЗАО, — вполне себе российских, — тоже не составляет никакого труда, тем более, что «Новая газета» их никогда и не скрывала».

Как отдельно отмечается, в разговоре с главным редактором Дмитрием Муратовым Андрей Туманов сообщил, что не разговаривал с журналистами «Известий» о схемах финансирования «Новой газеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!