«Обвинения в адрес президента». В Беслане матери заложников устроили акцию протеста во время панихиды

В Беслане во время панихиды, посвящённой теракту в школе № 1, который произошёл 12 лет назад, несколько женщин устроили акцию протеста. Они требовали расследования трагедии и выдвигали обвинения в адрес президента Владимира Путина. Журналисты, находившиеся на акции, были задержаны. 

1

Об этом пишет «Новая газета», корреспондент которой присутствовал на месте событий.

В 9:15 в Школе № 1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента.

Они требовали расследования теракта и заявляли, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнемётов и танков.

Как передаёт корреспондент, ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала и заблокировали их в углу. Пока шла официальная делегация, в числе которой — исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, сотрудники закрывали женщин спинами.

После чего начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошёл к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — прим. Medialeaks) и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили.

По данным издания, в акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья — 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у неё на руках) и Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Корреспондентов «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян, присутствующих на мероприятии, задержали, сообщает газета. Их повезли в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у неё фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

Люди в штатском, пытавшиеся отнять камеру у Костюченко, требовали прекратить съёмку, хотя она объяснила им, что фиксировать события — это суть её работы. Женщина-полицейский на месте происшествия заявила: «Это наши люди, мы сами с ними разберёмся».

На опубликованной «Новой газетой» видеозаписи видно, как у журналиста сначала забирают паспорт, а потом отнимают телефон, на который она снимает, со словами «заберите в отдел её».

UPD Спустя два часа полиция отпустила журналистов. Женщин, которые, как выяснилось, были в футболках с надписью «Путин — палач Беслана», заводят административное дело, им нужно до конца дня явиться в суд.

Теракт в школе № 1 в Беслане произошёл 12 лет назад — 1 сентября 2004 года. Тогда 30 террористов взяли в заложники 1128 человек. 334 человека, из которых 186 — дети, погибли. Школа была взята штурмом, все террористы — убиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!