«Целоваться лучше не надо». Советы РПЦ по созданию счастливой семьи

Православная газета «Крестовский мост» опубликовала интервью с главой патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, который рассказал, что нужно и, главное, не нужно делать, чтобы создать счастливую семью. Например, церковь не рекомендует целоваться до свадьбы и называет контрацепцию убийством. 

1

Протоиерей Димитрий Смирнов в интервью изданию сказал, что до свадьбы девушкам нельзя целоваться. Можно вести задушевные беседы, писать стихи, дарить цветы, сочинять песни, стоять под окном, заботиться и любить, но «целоваться лучше не надо, пусть немного потерпит».

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Надо ему объяснить: «Милый, я из другой системы. Если ты меня полюбил и делаешь мне предложение, я его рассматриваю. И если соглашусь, назначим день свадьбы. Но не уверена, что скажу «да», потому что раз ты начинаешь с дивана, то вряд ли мне подойдёшь». (…) Какой глупец женится на той, которая и так ему принадлежит? Он ей годами будет морочить голову. Скажет, что надо скопить на шикарную свадьбу, разбогатеть, купить дом… Потому что зачем ему проблемы? Рядом молодая, красивая, я люблю её, она меня, живём вместе. Всё прекрасно! И так будет, пока я не встречу в метро другую, которую полюблю ещё больше…

В то же время, по его словам, в России на три брака приходится два развода, но это потому, что исчезла общая цель и оставались индивидуальные желания каждого, утверждает протоиерей.

Иногда совсем простые: возникло влечение — женятся, охладели — развод. Вступают в брак, чтоб было «кому постирать». Или выходят замуж, чтоб в доме «мужиком пахло». А потом мучаются.

Чтобы такого не произошло, говорит он, нужно сначала не менее года узнавать человека, задавать ему вопросы типа «У нас будут дома иконы?», «Мы будем воспитывать детей в православной вере?», «В какой храм ходишь?». Если же мужчина отвечает, что не ходит в храм, стоит задуматься, нужно ли продолжать отношения.

Общей целью семьи должно быть счастье, говорит протоиерей.

А цель православной семьи — построение домашней церкви, где муж — священник, жена — дьякон, то есть его помощник, а дети — народ Божий, их надо привести к Христу.

Перед началом семейной жизни нужно читать духовные книги о молитве, о самоконтроле и покаянии, рекомендует он.

Прокомментировал собеседник газеты и вопрос использования контрацепции — по его словам, это грех и даже убийство. Если супруги не хотят иметь больше детей, нужно прибегать к воздержанию.

По церковным правилам, контрацепция — это покушение на убийство. И если она эффективно сработала, то это совершённое убийство. Именно так. (…) Если православные супруги категорически не хотят иметь больше детей, у них есть один надёжный и не связанный с грехом способ — воздержание.

Осудил он и пары, которые живут вместе без регистрации брака.

А почему бы тогда не сходить в загс? Обычно причина одна: чтобы проще было в случае чего расстаться. Брак означает совместную собственность, общие права на имущество. Это ответственность. Если люди её избегают, значит — это не семья, а временное сожительство. «Сегодня мне удобно — я живу с тобой, а завтра будет видно».

Таким людям, по его словам, закрыт путь в церковь.

Ранее Medialeaks рассказывал о советах РПЦ готовящимся к браку женщинам. Церковь не рекомендует рожать много детей, но при этом готовиться к бедности, подчиняться любым желаниям мужа и забыть о времени для собственных увлечений. Также Medialeaks писал об Оксане Батуриной, кандидате психологических наук из Дальневосточного федерального университета, которая рассказывает о русском мате антинаучные теории, пропитанные сексизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.