Журналисты «Новой» предупредили о возможности взлома почты через переполученную сим-карту

Редактор раздела расследований «Новой газеты» Роман Анин рассказал о проблемах безопасности электронной почты в случае, если почта привязана к номеру мобильного телефона. Симку, как выяснилось, может переполучить посторонний человек.

Журналист рассказал, как в августе, когда он был в Риге, взломали его почту. Контроль над ней он смог вернуть довольно быстро благодаря резервному электронному ящику, указанному  в настройках. Но когда он вернулся в Россию, то обнаружил, что у него не включается телефон, номер которого привязан к аккаунту Google в качестве резервного способа восстановления пароля. Сим-карта при этом была оформлена на имя друга журналиста.

«Я позвонил в компанию МТС, где мне сообщили «радостную» новость. Моя сим-карта и не может работать, потому что еще 14 августа кто-то от имени моего друга позвонил в МТС, назвал его паспортные данные, заявил, что потерял сим-карту, что находится в некоем регионе России, и попросил доставить новую «симку» в этот регион курьером. Здесь важно подчеркнуть, что «симка» была оформлена на старый паспорт, а с тех пор мой друг получил новый. Но мошенники об этом, видимо, знали и не допустили ошибки, а назвали оператору МТС именно старые данные. Значит, у этих людей был доступ к базе сотовой компании», — пишет он.

Курьер доставил сим-карту 17 августа — в день, когда была взломана почта Анина. То есть, получив симку, хакеры с ее помощью получили код восстановления аккаунта почты.

Журналист считает, что люди, стоящие за этим, хорошо подготовились. В частности, они должны были знать, что Анин находится за границей, а телефон его выключен. Жалобу в МТС рассматривают уже две недели.

Аналогичная ситуация произошла и с другим журналистом отдела расследований газеты Сергеем Каневым.

«У него тоже неожиданно отключился телефон. Когда Сергей пришел в офис «Билайн», ему сообщили, что его «симка» не работает потому, что два дня назад «он ее поменял». Случай Канева — еще хуже, чем мой. Сотрудник «Билайна» не мог поменять сим-карту без паспорта первому встречному. Такому поведению может быть только два объяснения. Безумное: кто-то переоделся Каневым и подделал его паспорт. И реалистичное: кто-то показал такие удостоверения, что страх перед ними заставил сотрудника «Билайна» пойти на подлог», — написал Анин.

Журналист также рассказал, что после ряда громких публикаций (о незадекларированной квартире первого замдиректора ФСБ, о сделках 20 генералов ФСБ с землями бывшего детсада на Рублевке) за ним и его друзьями стали вести наружную слежку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!