Эвтаназия и виктимблейминг. Как «Пусть говорят» с Малаховым поднимает важные вопросы, превращая их в цирк

Скандальное шоу «Пусть говорят», интерес к которому в Рунете вновь возрос из-за сообщений об уходе Андрея Малахова с Первого канала, зарекомендовало себя не только как настоящая треш-постановка со скандалами и интригами, но и одна из немногих передач, поднимающих действительно важные социальные вопросы в прайм-тайм на крупнейшем телеканале страны. Medialeaks рассказывает, как в формате скандалов и бытовых разборок на «Пусть говорят» обсуждают жизнь отцов-одиночек, виктимблейминг и проблемы усыновления — но, по правде, делают это крайне однобоко.

Кома, которая будет длиться вечно. Можно ли отключать больного от системы жизнеобеспечения

В основу одного из сюжетов «Пусть говорят» легла история 10-месячного Чарли Гарда из Англии, который с рождения страдал от крайне редкого заболевания — синдрома истощения митохондриальной ДНК — и жил только за счёт подключения к системе жизнеобеспечения. Она вызвала бурные обсуждения во всём мире этим летом. Медики посчитали, что мальчика невозможно вылечить, и, так как система здравоохранения в Британии не оплачивает содержание подобных больных, суд постановил отключить Гарда от систем жизнеобеспечения. Это возмутило родителей малыша, а затем и пользователей сети по всему миру.

Общественность раскритиковала британских врачей: многие упрекали их в том, что они не хотят дать ребёнку хотя бы призрачный шанс на жизнь. К тому же врачи отказывались направить больного к одному из американских неврологов, пообещавшему излечить мальчика с помощью экспериментальной методики. Медиков, суды и британскую систему здравоохранения выставляли бездушной и бессердечной машиной.

В подобном тоне было задано и обсуждение истории на «Пусть говорят». Единственному эксперту, который сомневался в целесообразности попыток вылечить мальчика, почти не удалось высказаться. Его, как это обычно и происходит на «Пусть говорят», постоянно перебивали как гости программы, так и сам Малахов. Плохой Лондон, Европа, в которой детей убивают жестокие и бездушные врачи, «как так можно, это же живой человек» — во время передачи постоянно звучали подобные реплики.

Но при этом в «Пусть говорят» затронули сразу два сложных вопроса: об отношении врачей к неизлечимо больным пациентам и отношении российского общества к самим врачам. Российское законодательство запрещает отключать неизлечимо больных от систем жизнеобеспечения до тех пор, пока они не умрут сами, и с этой позицией государства не всегда согласны их близкие, наблюдающие за страданиями родных. Ещё одна важная проблема — доверие россиян к врачам и российской системе здравоохранения в целом. Тем более что в случае Гарда предложивший мальчику помощь американский невролог признал, что бессилен. Но это не остудило пыл гостей студии.

Дать денег или не дать? Допустимость попрошайничества

В мае вышел выпуск передачи об уличных попрошайках по мотивам истории 10-летнего Оскара Скваронски, которого в конце мая полицейские задержали на Арбате, когда он читал отрывок из «Гамлета». Внимание сотрудников полиции привлекли не стихи, а сумка, стоявшая перед школьником. Они посчитали, что ребёнок попрошайничает и при этом находится посреди города без взрослых.

Когда мальчика начали задерживать, выяснилось, что он пришёл на Арбат с мачехой. Поначалу та не признавалась, что имеет отношение к воспитанию ребёнка, но позже призналась, кем ему приходится. Мальчика отвезли в отделение полиции, откуда его пришлось забирать отцу — против него и мачехи возбудили административные дела. Видео задержания попало в соцсети и стало причиной большого скандала.

В выпуске «Пусть говорят» приняла участие почти вся семья мальчика, кроме него самого и матери, которая отнесла в полицию заявление с просьбой привлечь мачеху к уголовной ответственности за вовлечение ребёнка в попрошайничество. Полицейские, адвокаты, эксперты — все они в течение часа пытались понять, что значит слово «попрошайничество» и нужно ли за это наказывать.

Участники дискуссии сошлись на том, что мальчик действительно занимался попрошайничеством, а полицейские поступили правильно. Примерно к таким же выводам пришли блогеры и журналисты, хотя нашлись те, кто не поверил в версию о попрошайках и был уверен, что мальчик просто читал стихи.

Остались с носом. Необходимость пластических операций и ответственность хирургов

Ещё в одном выпуске «Пусть говорят» обсудили неудачную пластическую операцию видеоблогера Анастасии Шпагиной, об истории которой Medialeaks писал в конце апреля. Девушка попыталась изменить форму носа с помощью пластического хирурга, но результат оказался плачевным. Девушка рассказала, что после жалоб на работу врача ей стали поступать угрозы от связанных с хирургом незнакомцев.

После обсуждения во многих СМИ жалобы на некачественную работу пластического хирурга дошли и до Малахова — в «Пусть говорят» для встречи с врачом пригласили Шпагину и других его бывших пациенток, оставшихся недовольными.

Во время ток-шоу Малахов открыто поддерживал пациенток и вместе с приглашёнными экспертами раскритиковал поведение врача, отказавшегося общаться с женщинами, которые жаловались на последствия операций. А в конце программы дошёл до того, что лично предложил Шпагиной скооперироваться с другими пациентками её хирурга и составить против него коллективный иск, в каком-то смысле призвав проявить гражданскую активность в прямом эфире.

Могло быть и хуже. Обсуждение анорексии в прайм-тайме

Завязкой для сюжета об анорексии в «Пусть говорят» послужила тема, лишь отдалённо связанная с болезнью. В начале января PR-директор ряда российских знаменитостей Тимофей Шевченко (Тима Брик) умер, предположительно отравившись препаратами для похудения, которые, по словам его знакомых, покупал с рук в сомнительных местах.

Несмотря на то, что анорексия была сильно притянута к завязке сюжета (Брик по сути не был анорексиком), она стала заглавной темой выпуска — в студию пригласили несколько девушек, страдающих анорексией, и рассказали их трагичные истории, а также обсудили способы им помочь.

Выпуск, в котором затрагивалась деликатная тема, внезапно обошёлся без привычных для шоу склок и криков в студии: создатели программы размеренно вынесли на обсуждение истории девушек, почти не критикуя героинь. В результате получился один из самых спокойных выпусков передачи, в котором обсудили действительно важное явление. Да ещё и закончился он предложением от врачей вылечить девушек, поддержанным зампредом Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, присутствовавшим на съёмках.

Кто, где и с кем спал. Важность уроков полового просвещения

Одной из самых часто обсуждаемых тем в передаче стала беременность несовершеннолетних — от сюжетов об изнасиловании школьниц пенсионерами до рассказов о 13-летних девушках, которые не могут понять, кто из знакомых стал отцом их незапланированного ребёнка. В особых случаях создатели шоу даже прибегают к тестам на ДНК, а затем в конце выпуска озвучивают результаты в студии — обязательно с драматической паузой, как это бывает в любовных сериалах.

Одним из таких персонажей в «Пусть говорят» стала девушка, которая родила ребёнка в 12 лет. Его отец не известен, но подозрения пали на 64-летнего соседа семьи — в связи с этим мужчину арестовали. Но он оказался не единственным кандидатом в отцы: знакомые семьи считали, что ребёнка девочка могла родить от отчима, друга или даже собственного брата. Ответ так и не нашли, а мать девочки раскритиковала Малахова за использование якобы настоящего дневника одной из своих дочерей с описаниями сексуальных домогательств со стороны соседа, заявив, что почерк в тетради не похож на почерк её дочери.

Сюжеты однообразны, и больше внимания в «Пусть говорят» уделяют описанию персонажей, а не попыткам найти причины, из-за которых они оказываются в столь незавидном положении. Но каждый раз шоу ненароком выносит на обсуждение и вопросы педофилии, а ещё объясняет, что развращать детей могут как незнакомцы с улицы, так и соседи с родственниками — проблема не исчезнет, если на неё не обращать внимания.

Дети полиции и проституции. Трудные будни отцов-одиночек

Истории о разрушенных семьях также нередко становятся темами в «Пусть говорят». Наибольшее количество просмотров из серии подобных получила история о бывшем полицейском Валерии из Подольска, который стал в одиночку воспитывать двух дочерей и сына после того, как жена и мать детей Татьяна покинула его после 10 лет брака. Среди важных деталей сюжета создатели шоу отметили, что в прошлом женщина, возможно, была проституткой — мужчина рассказывает, что встретил её на панели.

Программа уделила почти всё время эфира описанию поисков Татьяны, их разборкам и реакции детей на встречу с матерью, которую они почти не видели. Но среди всего этого можно было разглядеть мысль: Валерий — отец-одиночка, который не отказывается от воспитания троих детей, хотя при этом он даже не уверен, что является их настоящим отцом. И воспитание детей ему, судя по видео в сюжете и рассказам соседей, даётся очень и очень трудно. Обычно за подобную социальную рекламу федеральным каналам платят.

На дне. Изнасилование Дианы Шурыгиной и виктимблейминг

Об одной из самых обсуждаемых историй об изнасиловании несовершеннолетней этой зимой писали почти все российские СМИ. Вписка, Диана Шурыгина, восемь лет реального срока за изнасилование, которое виновник называет обычным сексом по пьяни на вечеринке, а вместе с этим и реакция пользователей соцсетей, объявивших Шурыгину своеобразным врагом номер один для всего мужского населения планеты, занимающегося сексом.

Для создателей «Пусть говорят» Шурыгина стала настоящим подарком — её истории было посвящено пять выпусков программы, отснятых в разное время, а оригинальный выпуск программы, посвящённый девушке, стал самым просматриваемым роликом «Пусть говорят» на YouTube, получив 17 миллионов просмотров (в среднем ролики канала просматривают по 1-1,5 миллиона раз). К Шурыгиной возвращались снова и снова, её упоминали в других передачах на Первом, и девочка стала мемом, который ещё не скоро исчезнет с просторов рунета.

Но если пробиться сквозь волны негодования общественности, шоу подняло важную проблему: без понимания всех деталей истории общество занимается самым настоящим виктимблеймингом — тем более сам виновник Сергей не отрицал, что занимался сексом с несовершеннолетней. В определённый момент Малахов даже занял позицию Дианы^ последний выпуск программы, посвящённый Шурыгиной, рассказывал не об истории изнасилования, а о травле, с которой девушка столкнулась после того, как стала известной.

При этом Первый канал как следует хайпанул на этой истории, посвятив Шурыгиной четыре выпуска программы, хотя особого развития сюжета там не происходило. А когда общественность стала забывать Диану, Малахов стал использовать её для раскрутки собственного канала на YouTube: он начал снимать с ней шоу «Шуры-муры», в котором не раз затрагивал тему её сексуальности и развратности.

Есть отец, а есть папка. Проблемы усыновления и воспитания приёмных детей

Ток-шоу может рассказывать и о проблемах в отношении с детьми, особенно, если эти дети не родные, а усыновлённые. В сюжете «Неблагодарный сын» Малахов и гости студии прошлись по всей семье: приёмный отец, дающий подзатыльники при каждом удобном случае и мечтающий вымуштровать ребёнка, мать, которая хочет отказаться от сына в его 15 лет, и сам ребёнок, который по какой-то причине перестал общаться с приёмными родителями, но при этом не держит на них зла, а просто игнорирует их.

Зрители посчитали, что парень в этой ситуации выглядит самым адекватным в семье, но на самом деле история описывает не единичный случай проблем в приёмных семьях. Даже если отбросить чернуху и скандалы, свойственные «Пусть говорят», эта проблема останется — усыновление налагает множество обязанностей и психологических проблем, с которыми зачастую сталкиваются семьи.

А историю Пушкин будет учить? Пробелы знаний у молодёжи

Конечно же, создатели «Пусть говорят» прошлись и по образованию современной молодёжи, поставив ей в вину недостаток знаний. Причём речь идёт о ролике про ужасную необразованную молодёжь, который снявшиеся в нём студенты раскритиковали за монтаж: их ответы были перемонтированы так, чтобы они казались глупыми и неправильными.

Для обсуждения спорного видео в «Пусть говорят» пригласили его автора и лишь одного из снявшихся в нём студентов, а для доказательства неграмотности молодого человека использовали отрывки из видео с вопросами вроде «какая улица находится у Большого театра» и «кто подковал блоху». Студент действительно не знал ответы на эти вопросы, но удивился тому, что за это эксперты в студии охарактеризовали его как человека, «оторванного от национальных интересов своей родины». А за этим понеслось: проблемы ЕГЭ, глупая растлеваемая Западом молодёжь, любовь к литературе, которая должна быть вбита каждому ученику куда-то под кору головного мозга.

Переключившись на это обсуждение, Малахов ушёл от ответа на вопрос, за которым приходил обиженный студент — как быть с блогером, который пытается собрать себе лайки, монтируя видео и выставляя незнакомых ему людей глупее, чем они есть на самом деле. Но программа также показала, что и проблема грамотности с выученным на зубок содержанием школьных учебников актуальна среди нынешнего поколения и важна для будущего России. А кто, если не главный канал страны, научит всех нас этому и другим важным знаниям?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.