«Дом, который я никогда не убирал». «Новая газета» рассказала, как власти обманывают дворников

Сотрудники «Новой газеты» провели расследование и рассказали о мошеннической схеме, с помощью которой государственные коммунальные компании обманывают дворников, среди которых немало пенсионеров и мигрантов. Создаются сотни «мёртвых душ», зарплаты которых присваиваются, а сами уборщики становятся заложниками своеобразной рабовладельческой схемы.

1

31-летний дворник из Узбекистана Салохиддин Хуррамов обратился в Следственный комитет, утверждая, что руководство ГБУ «Жилищник» района Южное Бутово, где он работает,  в течение нескольких месяцев присваивало  заработанные им деньги, пишет «Новая газета».

Хуррамов работает на двух участках, в которые входят две панельные 12-этажки по улице Изюмская,  57 и 61. Договор с ГБУ он подписал в июле 2015 года, а в апреле 2016 года его сделали бессрочным.

При трудоустройстве, по его словам, за один участок предлагали 25 000 рублей. Устно. Это средняя московская такса. Но в договоре сумма обозначена не была. В строчке, где речь идет о зарплате, значится лишь: «с окладом согласно штатному расписанию или сдельной оплатой — нужное подчеркнуть». Однако ничего не подчеркнуто.
Новая газета

Дворники объясняют, что суммы, которые они получают на руки, прописываются в нарядах — в них также указываются адрес, размер участка и перечень еже­дневных работ. Такой документ дворники как правило подписывают раз в месяц.

У работодателя должен быть «прейскурант», в котором стоимость работ прописана детально, чтобы работник мог проверить, правильно ли ему начислена сумма. Но этого документа Салохиддин и его коллеги не видели.
Новая газета

Однако в договоре Хуррамова  адрес «Изюмская, 61» не был указан . Хотя жильцы, опрошенные корреспондентом «Новой», утверждают, что уборку в их подъездах в течение нескольких лет проводил именно Хуррамов.

Тем временем весной этого года в его наряде появился третий участок — дом номер  59. Зарплата же дворника, вместо того, чтобы увеличиться, снизилась до 16 тысяч рублей. В то же время в нарядах начали появляться адреса, которые Хуррамов вообще никогда не обслуживал.

-Вначале все было нормально, мы подписывали наряд на каждый двор. Если обслуживаешь несколько домов, то выходило по три-четыре наряда. В каждом указано, где и сколько я работаю в течение месяца. Но еще осенью мне и остальным рабочим наряды перестали выдавать, — объясняет Салохиддин. — А в апреле, накануне последнего сокращения зарплаты, принесли только один лист, причем вместо привычных адресов там был номер дома, который я никогда не убирал.

Похожие истории рассказывают и коллеги Салохиддина.

— Дом, в котором я работаю, имеет шесть подъездов, и это все я убираю один. Сюда я устроился в августе прошлого года . Вначале за эту территорию мне платили 62 000. Зимой зарплату снизили до 54 000 рублей. А к весне и вовсе до 29 тысяч. Говорят, у тебя теперь расценка такая. В наряде же указан дом, совершенно мне незнакомый, — говорит парень по имени Улугбек.

Салохиддин, пытаясь разобраться с происходящим, отправил письмо в Следственный комитет с требованием выплатить задолженность, которая к июню этого года, по его подсчетам, составила 125 000 рублей.

-Суть мошеннической схемы такова: человек убирает участок намного большей площади, чем записано в наряде, а разницу подрядчик кладет в карман. (…) По документам, на тех участках, которые убирает мигрант, числятся «мертвые души». Эти люди на работе не появляются, но на каждого из них заводится банковская карточка, на которую, как и на карточки реальных сотрудников, приходит зарплата, — рассказывает директор международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик, которая оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам.

Газета выяснила, что похожая история происходит и в соседнем районе Северное Бутово. В распоряжении издания оказалась аудиозапись, предположительно, с совещания с участием префекта округа, где речь идёт о «ста липовых дворниках».

Весной стало известно о похожей истории в районе Ясенево. На банковский счёт одной из сотрудниц  бюджетного учреждения в сфере ЖКХ приходила шестизначная заработная плата, но начальство выдавало ей на руки не более 11 тысяч рублей. Выяснила она это случайно, когда ей сократили надбавки к пенсии.

-Как оказалось, в ГБУ «Жилищник» на нее открыли карточку, но полгода она лежала у начальника, а деньги бабушка получала на руки наличными, — рассказала газете председатель совета дома на ул. Ясногорской, 21/1 Вера Соковнина.

Карточку работодатель отдал женщине только спустя полгода, после настойчивых требований работницы. Она взяла выписку со счёта и обнаружила: в августе 2014 года поступления составили 55 782 рублей, в сентябре того же года — более 60 тысяч, в октябре — 33 394, в ноябре — 168 143 рубля.

При этом на руки Юлия Михайловна получала от 10 до 12 тысяч рублей. Всего за полгода через нее провели около 500 тысяч рублей, — утверждает Соковнина.

По её словам, тех работников, которые начинают интересоваться системой, берут под особый контроль.

Летом 2015 года ясеневская пенсионерка Лыжина подала жалобу в прокуратуру, но дело заглохло. Все эти истории доказывают, насколько типичны нарушения, описанные Салохиддином и его коллегами.
Новая газета

Салохиддину Хуррамову после вмешательства журналиста «Новой» выплатили часть задолженности, но посоветовали написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

ГБУ «Жилищник» является сетью государственных коммунальных компаний, принадлежащих городу. Они пришли на смену знаменитым «Дирекциям единого заказчика» (ДЕЗ) в 2013—2014 годах.

Ранее Medialeaks рассказывал о статье «Новой Газеты» о том, как устроены коррупционные схемы в Чечне, при помощи которых местные власти и силовики забирают деньги у населения и воруют из бюджета. Жители одного из сёл согласились открыто рассказать свои истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!