«Мало ли на свете убогих». Москвичка заняла чужое место в кинотеатре и устроила скандал в фейсбуке

Москвичка Елена Слатина устроила сразу несколько скандалов, сначала отказавшись пересесть на своё место в кинозале и заняв чужое, а потом пожаловавшись на обладателей билетов и администрацию кинотеатра в фейсбуке. По её мнению, опоздавшие на сеанс должны занимать свободные места, а не требовать свои.

О происшествии в одном из кинотеатров сети «Синема Парк» Елена Слатина, сотрудница кинофестиваля «Зеркало», бывшая ведущая программы «Кино в деталях», написала в фейсбуке. По её словам, она пришла на фильм «Дюнкерк» с сыном, когда свет в зале уже погас, села на свободные места. Затем пришла пара, у которой были билеты на те же места, мужчина попросил женщину пересесть. Елена отказалась.

Как Слатина объяснила в посте, она попросила пару сесть на любые другие свободные места, потому что они опоздали, а когда мужчина стал настаивать, сказала, что не уйдёт «из принципа».

Он со спутницей уходит и приводит администратора кинотеатра, которая в голос начинает говорить мне, что у мужчины билеты и он хочет на свои места. Я отвожу её к стене, чтобы объяснить, что мужчина опоздал и может теперь спокойно сесть на другие места, которые рядом. А если он хочет меня насильно выгнать, то пусть вызывает полицию.

В зал пришёл ещё один администратор. Как пишет Слатина, спор продолжался около 30 минут, после чего они с сыном всё-таки уступили места мужчине и его спутнице и пересели на другие. В своём рассказе Елена называет неизвестного мужчину «мутантом», «убогим» и нецензурным словом. Кроме того, она считает, что администрация не должна вставать на сторону «зрителей, которые опаздывают».

Это должно существовать как железное правило, а для тупых и невоспитанных должно быть написано на двери: «Опоздавшие зрители должны садиться на свободные места».

Слатина также попросила «Синема Парк» возместить ей моральный ущерб. Позднее пост был удалён, как объяснила автор, «по договорённости с «Синема Парком».

Реакция на пост была неоднозначной. Одни поддержали Слатину: действительно, люди, которые приходят после начала фильма мешают остальным, когда проходят на свои места. Другие осудили её: такой конфликт в зале помешал другим зрителям ещё больше. Кроме того, в любом случае у мужчины были формальные основания сесть именно на то место, которое обозначено в билете. По словам автора, она была «шокирована дискуссией».

То, что многие из вас осудили моё поведение, сообщили мне, что не права была я, — это ок, принимаю, соглашаюсь, надо было потом пойти и написать в жалобную книгу (в следующий раз посмотрю на эту жалобную книгу, интересно, что там написано). […] Мою точку зрения о недопустимости выталкивания зрителей с мест во время сеанса, поддержало намного меньше людей, чем я думала. Спасибо. Людей, поддержавших законное право мужчины, который купил билет, оказалось намного больше, чем я думала. Странно.

Пост был удалён, на следующий день Слатина опубликовала другой.

Во-первых, важно сказать, что со мной связался представитель киносети, мы очень конструктивно и обстоятельно поговорили, подробности этой беседы я обещала оставить в секрете, но тем не менее скажу, что обсуждали мы не увольнение сотрудников кинотеатра и не внесение меня в чёрный список (как кое-кто посоветовал), а интересный кейс, который давно назрел, это все понимают, и кинотеатр в первую очередь. Конфликт улажен, проблема сформулирована, и киносеть намерена её решать.

Елена считает, что даже если была не права согласно букве правил, то права по существу, и задаёт вопрос:

Вы действительно считаете, что это нормально — ногами в темноте вытаптывать своё право, затаптывая при этом права других?

Женщина выступает за то, чтобы в России возросла «культура смотрения», и надеется, что «Синема Парк» с этим «разберётся».

Слатина сравнила опаздывающих в кино с курильщиками и посетовала на то, что закон, который защищает мужчину с билетами, несовершенен.

Так же, как курильщики прекратили курить в общественных местах, так и опаздывающие зрители перестанут лазить через ряды в середине фильма, размахивая своими билетами. […] И вот мне кажется, что говорить в данном случае нужно о несовершенстве закона, который по сути отличный, но вот что касается кинотеатров — тут изъян, потому что пока закон защищает одного, этот один именем закона нарушает права других.

В комментариях под новым постом дискуссия продолжилась. Большинство поддерживает автора.

Другие считают, что реакция мужчины была «закономерна».

Далеко не всегда апелляция к общественности в фейсбуке приносит авторам конфликтных постов ожидаемый результат. Недавно москвичка Мария Ефремова написала гневный пост, требуя компенсации и извинений от авиакомпании за то, что её 15-летнюю дочь якобы сняли с рейса в Болгарию. Женщина утверждала, что сотрудники «Аэрофлота» должны были помочь её дочери найти потерянный паспорт, но компания предоставила совсем иную версию событий. При этом многие друзья и читатели женщины заведомо приняли сторону авиаперевозчика, считая, что дочь стала жертвой собственной халатности и родительской экономии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!